Поиск - новости науки и техники

В атмосфере доверия. Участники международного саммита всмотрелись в перспективы развития научной дипломатии.

В Москве прошел саммит Глобального исследовательского совета (Global Research Council – GRC), который объединяет более 80 национальных фондов, финансирующих научные исследования в своих странах. На ежегодные встречах ГИС выносятся для обсуждения наиболее актуальные темы, которые волнуют науку, опыт организации и финансирования исследований, вопросы сотрудничества фондов.
Российский фонд фундаментальных исследований подал заявку на проведение в Москве нынешнего годового собрания GRC еще два года назад. Уже тогда одной из основных тем для обсуждения была названа научная дипломатия, особая роль в осуществлении которой принадлежит организациям, поддерживающим научные исследования. В РФФИ считают, что финансовые ресурсы и грантовая политика этих организаций, а также широко распространенная практика взаимодействия на двусторонней и многосторонней основе обеспечивают активность в научной дипломатии, которая заслуживает особого внимания и изучения.
В этом году на седьмой по счету саммит GRC, который РФФИ провел совместно с Национальным исследовательским фондом Республики Корея, собралось рекордное число участников – около 160 представителей научных фондов более чем из 60 стран мира. Гостей приветствовали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, замминистра образования и науки Григорий Трубников, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. Открывая встречу, председатель Совета РФФИ академик РАН В.Я.Панченко объявил ключевые темы предстоящих дискуссий: экспертиза проектов и научная дипломатия применительно к деятельности организаций, финансирующих научные исследования. 
Возможность широкого обсуждения вопросов научной дипломатии в рамках столь масштабного международного мероприятия, проходящего в Москве, Андрей Фурсенко назвал большой честью для России. “Наука всегда была для нашей страны одной из главных ценностей. Она является двигателем экономики и одновременно  потрясающе интересным делом, благодаря которому создаются новые знания, меняются наши представления об окружающем мире”, – сказал помощник президента. 
Григорий Трубников отметил, что РФ видит себя прагматичным и активным участником международного взаимодействия. Поэтому сейчас идет работа над государственной концепцией международного научно-технического сотрудничества, в рамках которой будут развиваться и механизмы научной дипломатии. 
Выступая с приветственным словом, директор Национального научного фонда США Франс Кордова напомнила, что Global Research Council был учрежден в мае 2012 года как структура, объединяющая руководителей финансирующих науку фондов из разных стран. “GRC – это не только площадка для годовых встреч, но и система взаимодействия фондов на региональном уровне (определены пять таких регионов: Европа, Америка, Азия, Ближний Восток и Африка), в рамках которой их представители регулярно встречаются для проработки вопросов, выносимых затем на годовое собрание”, – пояснила она. 
В ходе московского саммита представители фондов постарались сформулировать основные особенности и задачи научной дипломатии и как закономерного процесса, вырастающего из ширящегося сотрудничества между учеными, и как новой научной области. По второй тематике участники встречи обсудили общие подходы к экспертизе научных проектов – с тем, чтобы при их отборе, особенно на международные конкурсы, действовали схожие критерии. 
В рамках форума прошли также специальные сессии и круглые столы. Участники проведенной по инициативе РФФИ сессии “Соседи по исследованиям” констатировали, в частности, большую роль, которую играет Россия в развитии “мегасайенс”, работе на современных коллайдерах, ускорителях, термоядерных реакторах. Отмечалось, что это – необходимый сектор научных исследований, основу которого составляет международное сотрудничество ученых. Для того чтобы продемонстрировать зарубежным гостям современные российские научные лаборатории, в первый день работы форума была организована экскурсия в Курчатовский институт. 
Участники сессии “Женщины в науке” обсудили вопросы, связанные с гендерной проблематикой. Они отметили, что вовлеченность женщин в науку должна быть больше. Особенно это касается арабских и африканских стран. Научное сообщество и научные фонды должны прилагать усилия, чтобы эта ситуация менялась в лучшую сторону. 
Подводя итоги встречи, нынешний председатель GRC (избирается на один год) Марио Пинто (Канада) сказал, что преисполнен оптимизма после состоявшихся дискуссий, впечатлен уровнем обсуждений и обстановкой, царящей на форуме. “Мы почувствовали себя единой семьей”, – отметил он и поблагодарил РФФИ, а также главу фонда Владислава Панченко за блестящую организацию мероприятия. По словам Марио Пинто, в итоговые документы ГИС войдут рекомендации по оценке и подходам к научной дипломатии как к универсальному инструменту в решении различных межгосударственных проблем, особенно в нынешней непростой геополитической обстановке. 
Владислав Панченко, касаясь основной темы прошедшего саммита, подчеркнул, что научная дипломатия в настоящее время заслуживает особого внимания. По итогам саммита было принято решение начать работу по формированию отдельной рабочей группы, которая сформулирует дальнейшую повестку обсуждения этой темы и предложит подходы для развития научной дипломатии как новой научной дисциплины. Он также отметил, что самыми распространенными словами на форуме, употреблявшимися при обсуждении вопросов международного научного сотрудничества в самых разных областях, были “стабильность” и “доверие”.
Следующая встреча руководителей научных фондов пройдет в Бразилии. Ее проведут Исследовательский фонд Сан-Паулу  (FAPESP) и Немецкое исследовательское сообщество (DFG). 
На протяжении года (до очередного саммита GRC) обязанности председателя Global Research Council будет исполнять глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко.
Светлана БЕЛЯЕВА
Фото Николая Степаненкова

Нет комментариев