Охота к переменам. Ректоры затеяли революцию в аккредитации.

Качество подготовки студентов — не главный объект процедур государственной аккредитации вузов. Их проводят плохо подготовленные эксперты, не вникающие в особенности деятельности конкретного университета и уделяющие основное внимание техническому обеспечению его работы, то есть кадровым и финансово-хозяйственным вопросам. Примерно такой диагноз поставили действующей системе оценки качества высшего образования участники совместного заседания Ассоциации ведущих университетов и Ассоциации “Глобальные университеты”, прошедшего на площадке НИУ “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ). Кроме того, по словам ректоров, эта система сдерживает внедрение инноваций в образовательный процесс (онлайн-курсов, сетевого обучения, проектной деятельности и т.п.) и требует от сотрудников вуза большого объема бумажной работы при подготовке к прохождению аккредитации. Немало нареканий прозвучало и в адрес проверочных комиссий за их формальные придирки. Вот один из примеров от первого проректора СПбГУ Ильи Дементьева.
— Распространенная претензия — отсутствие на университетском сайте информации об условиях приема абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья. На самом деле (мы проверяли) ее размещает каждый вуз, но в разных местах, и десятки тысяч абитуриентов находят все, что их интересует. Отсутствие конкретных требований приводит к тому, что оценка формируется на основе представления отдельного эксперта о том, где эти данные должны находиться. 
В то же время участники заседания жестко раскритиковали применяемые сегодня экспертами критерии аккредитации за то, что они не выполняют функцию достаточно высоких барьеров, препятствующих вхождению на образовательное поле “слабых и больных” конкурентов, — так назвал некую часть вузов руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. 
— Это безобразие, а не конкуренция, поскольку в сравнении с худшими умаляются достижения лучших, — заявил чиновник. Далее он вынес несколько неожиданное для главы подобной структуры суждение: 
— Конкуренция 100, 200, может быть, 300, а в данном случае 500 университетов более сильна и продуктивна, поэтому не надо гнаться для большим количеством вузов в нашей стране.
Напомним, что за три последних года государственных университетов стало меньше на 80 с лишним, а негосударственных — почти на две сотни. Такая динамика была одобрена участниками совещания, выразившими сочувствие лишь Европейскому университету в Санкт-Петербурге, который в прошлом году лишился лицензии. 
Что предлагают члены ассоциаций? По итогам заседания они единогласно приняли проект решения, предусматривающий разработку “дорожной карты” перехода к новой системе оценки качества высшего образования. Этот план, по мнению ректоров, должен содержать такие меры, как отказ от существующей системы, основанной на избыточной “документарной” оценке; передачу функций проверяющих от экспертов Рособрнадзора к уполномоченным этой федеральной службой профессиональным ассоциациям, федеральным учебно-методическим объединениям и профильным советам по квалификациям. Процедуры контроля должны носить государственно-профессиональный характер — “дорожная карта” предусматривает участие в них Национального совета при Президенте РФ по профквалификациям, объединений и ассоциаций работодателей и т.п. Ректоры предложили перейти к градуированной оценке качества высшего образования (то есть учитывать разную степень выполнения вузами требований к их деятельности) и составили перечень соответствующих критериев, который включает в том числе результаты независимой экспертизы. Как заметил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, все эти показатели учитываются при мониторинге Минобрнауки, но мало кто видит его результаты. Ректор поинтересовался, знают ли журналисты, где искать эту информацию, и отсутствие поднятых рук вроде бы подтвердило его довод. Однако в тот момент представителей СМИ в зале не было, поскольку за мероприятием они следили дистанционно. Коллеги Ярослава Кузьминова, по его словам, осведомлены о месте размещения результатов ежегодного исследования министерства. Тем не менее открытость такого рода информации члены ассоциаций сочли недостаточной. Добавим также, что представители ассоциаций ведущих вузов решили просить Правительство РФ провести эксперимент по отмене аккредитационных процедур для организаций, имеющих право на установление собственных образовательных стандартов.
Участники заседания намерены представить свои идеи и Президенту РФ Владимиру Путину. Ярослав Кузьминов предложил подкрепить это обращение взятием повышенных обязательств, то есть выражением готовности “положить свои ресурсы в основу новой системы контроля качества, без бюджетных денег, за собственный счет разработать контрольно-измерительные материалы по ее ключевым направлениям и выделить своих экспертов на то время, пока вопрос будет решаться на государственном уровне”. Инициатива была поддержана единогласно. 
Тем временем о намерении совершенствовать систему оценки высшего образования заявили и в Рособрнадзоре. На следующий день после заседания некоторые СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщили о том, что федеральная служба готова   на аккредитацию вузовских программ в цифровом формате, предварительно с успехом опробованном на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Избыточные запросы документов у университетов должны уйти в прошлое уже в конце этого года. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев