Поиск - новости науки и техники

Первые новые. В ДВФУ подготовят лидеров изменений.

Расширить технические горизонты за одиннадцать дней – именно в таком темпе собираются готовить молодых людей к вызовам, которые бросает мировая экономика. Первой “тренировкой” станет интенсив “Остров 10-21” на острове Русский. Презентация проекта недавно прошла в ТАСС. 
“Остров” – первый в России образовательный проект по ускоренной подготовке кадров для цифровой экономики и национальной технологической инициативы. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ), Российская венчурная компания (РВК), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и другие не менее значимые организации.
“Время новых первых” – именно под таким лозунгом запустили программу организаторы. Но что же будет происходить на далеком острове Русский? 
– Основной запрос, который у нас есть, – это подготовка людей по новым профессиям, которые стремительно появляются, – объясняет директор направления “Молодые профессионалы” АСИ Дмитрий Песков. – В мире огромный дефицит специалистов, умеющих работать с большими данными, искусственным интеллектом, генетическими технологиями, Интернетом вещей и т.д.
Но подготовить новых профессионалов по старинке невозможно. Путь, который проходит специальность от возникновения до утверждения в правовом поле и внедрения в образовательную систему, слишком долгий и, по словам Д.Пескова, занимает от шести до восьми лет. Пока утверждаются образовательные стандарты, профессия успевает устареть, подготовка кадров для нее перестает быть актуальной. Проблема требует решения здесь и сейчас. Российской экономике необходимо быстро реагировать на вызовы, ведь технологический прогресс не будет ждать отстающих. 
– Мы попадаем в ловушку, когда обычным образом нельзя подготовить кадры вообще, – заявил директор АСИ. 
Выход он видит в том, чтобы убрать посредников и сделать наставниками молодых людей профессионалов, реально обладающих нужными компетенциями. Более того, необходимо научиться в образовательном процессе больше опираться на развитие мотивации и усиление концентрации внимания обучающихся.
“Остров 10-21” станет большим экспериментом. Организаторы соберут тысячу самых талантливых и замотивированных молодых людей. Среди них будут и школьники, и студенты, и представители региональной власти из различных субъектов РФ, отвечающие за внедрение подобных образовательных программ.
– За короткий срок мы хотим дать им то, что обычно студенты осваивают за несколько месяцев, будем учить управлять карьерными траекториями, – объяснил Д.Песков. – А еще планируем отобрать кандидатов, которые могли бы заниматься подобными проектами в регионах, то есть реально предложим им немедленный карьерный рост.
Напомним, проект поддерживается еще и Российской венчурной компанией. Ее присутствие и интерес к интенсиву легко объяснить, ведь именно РВК ответственна за реализацию национальной технологической инициативы, которая названа одним из двух приоритетных направлений проекта “Остров 10-21”. Генеральный директор, председатель правления АО “РВК” Александр Повалко считает, что “Остров” – это попытка отработать инструмент быстрой подготовки людей. 
Он назвал проект рисковой затеей, так как раньше в таком экспресс-формате обучение не проводилось. График интенсива обещает быть настолько плотным, что у участников будет оставаться на сон чуть ли не по четыре часа в сутки.
Подтвердил, что России нужны так называемые лидеры изменений, и гендиректор АНО “Цифровая экономика” Евгений Ковнир. Он возлагает на интенсив большие надежды: рассчитывает, что такой мозговой штурм даст возможность многим специалистам ликвидировать провалы в знаниях и уже к концу лета на российском рынке появятся несколько сотен человек, обладающих совершенно новыми компетенциями.
Но почему Дальний Восток? Во-первых, потому, что президент дал указ развивать этот регион. Во-вторых, это перспективно, ведь под боком азиатский и тихоокеанский рынки. Поэтому решение апробировать новые образовательные технологии именно там выглядит очень убедительным. 
– На Дальнем Востоке существует дефицит человеческого капитала в целом, – рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Солодов. – Мы отберем среди участников проекта тех, кому предложим войти в команду развития нашего региона. На “Острове” будет апробирована трансформация государственного управления на основе больших данных. Мы должны перейти от управления “на ощупь” к совершенно другой – виртуальной – политике, и в ходе проекта на острове Русский специалисты попробуют разработать такую модель.
Реализация программы поддержана Правительством Российской Федерации, поэтому для участников организационный сбор за весь 11-дневный интенсив, включая перелет во Владивосток, проживание в кампусе ДВФУ и питание, составит 35 000 рублей. Внести его могут как сами молодые люди, так и их работодатели. Но и тем, кто не в состоянии позволить себе такую поездку, организаторы пошли навстречу – АСИ принимают заявления на компенсацию расходов.
Первый этап отбора проходил в форме классического онлайн-тестирования, но был и альтернативный вариант: желающие поехать на остров могли принять участие в онлайн-квесте и таким образом проявить себя. Третий путь – для самых пытливых: решить одну или несколько “невозможных задач”, опубликованных на сайте АСИ. 
Недавно стартовал второй этап отбора. Он-то и выявит ту самую тысячу счастливчиков – молодых людей, которым суждено будет за десять дней научиться тому, чему так быстро никто в России не учит.
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото с сайта www.rvc.ru

Нет комментариев