О небесном и земном. Журнал СО РАН несет науку в массы.

Результаты опроса на тему научной грамотности, проведенного “Левада-центром” среди взрослого населения РФ в начале 2018 года, образованных людей могут шокировать. Так, три четверти опрошенных считают астрологию областью науки, две трети не знают о наследственных факторах, определяющих пол будущего ребенка, а почти половина россиян уверена, что антибиотики убивают вирусы. В таких условиях популяризация научных достижений становится делом первостепенной важности, сравнимым с решением оборонных задач. На этом фоне вдвойне радует новость, что в этом году премию “За верность науке” в номинации “Лучшее периодическое печатное издание” получил журнал Сибирского отделения РАН “НАУКА из первых рук”, коллектив которого уже 15 лет, руководствуясь девизом Леонардо да Винчи “Естественное желание хороших людей — добывать знание”, с честью выполняет эту нелегкую работу. 
— Журнал “НАУКА из первых рук” вместе со своей английской версией SCIENCE First Hand был учрежден в 2003 году по инициативе трех людей: тогдашнего председателя Сибирского отделения РАН академика Николая Добрецова, начальника Управления организации научных исследований Валерия Ермикова и директора издательства ­“ИНФОЛИО” Лидии Панфиловой, — рассказывает председатель Научно-издательского совета (НИСО) СО РАН академик Вячеслав Молодин. — Идея издания журнала принадлежит Лидии Михайловне. Здесь счастливое для популяризации науки стечение обстоятельств. Панфилова, математик по специальности, окончила ФМШ при НГУ, затем Новосибирский государственный университет, несколько лет работала в Институте теоретической и прикладной механики, но потом увлеклась дизайном и, получив соответствующее образование, сменила профиль деятельности на издательский. Именно ей мы обязаны необычным и узнаваемым лицом журнала: Лидия Панфилова до сих пор является художественным редактором и одним из его дизайнеров. Издание очень быстро нашло своих читателей. Знаю многих коллег, которые прочитывают каждый номер от корки до корки.
Подвижники всегда играли большую роль в судьбе науки, дело ее популяризации тоже держится на плечах энтузиастов. Процветающий издатель Лидия Панфилова (тогда еще Петрунева), известная далеко за пределами Новосибирского Академгородка выпуском великолепных книг о находках сибирских археологов, в 2001 г. стала первой российской участницей программы стажировок, организованной Франкфуртской книжной ярмаркой и Биржевым союзом германской книжной торговли. На третий месяц стажировки в старейшем немецком издательстве “Филипп фон Цаберн” (Майнц) однажды бессонной ночью Лидии Михайловне пришла мысль, что неплохо было бы организовать в Сибирском отделении научно-популярный журнал о науке, но не чисто археологический, как издает “Филипп фон Цаберн”, а междисциплинарный, который рассказывал бы ученым, чем занимаются их коллеги из соседних институтов. А дальше случилось знаменательное совпадение. В Страсбург выезжала представительная делегация Сибирского отделения, и у академика Валентина Власова на досмотре обнаружили забытый в вещах охотничий нож. Он оставил его в новосибирском аэропорту маме Лидии Михайловны, провожавшей летевшего в Москву этим же рейсом внука. В итоге координаты Лидии Панфиловой, все еще стажировавшейся в Майнце, оказались у входившего в делегацию начальника УОНИ СО РАН Валерия Ермикова. Они созвонились, и за несколько часов оживленной беседы в поезде, следовавшем через Майнц в аэропорт Франкфурта, родилась концепция журнала. Кстати, обладатель “счастливого” ножа академик Валентин Власов с тех пор занимает должность заместителя главного редактора. Благодаря его активной работе науки о жизни представлены в издании чуть ли не лучше всего. В первом номере 2018 года, например, одно из центральных мест занимают воспоминания соратницы академика Дмитрия Беляева Людмилы Трут об увлекательнейшем и революционном эксперименте по доместикации (одомашнивании) лисиц. Повторить эволюцию “в миниатюре” и “сделать из лисы собаку” новосибирским генетикам удалось всего за 50 лет!
Кстати, пилотный номер журнала ­“НАУКА из первых рук” тоже был посвящен эволюции — но уже глобальной — и родился он на междисциплинарном семинаре по проблемам происхождения жизни на Земле. Знаменательно, что семинар проходил на крупнейшем исследовательском полигоне Института археологии и этнографии СО РАН Денисова пещера, где несколько лет спустя была найдена фаланга мизинца 10-летней девочки, принадлежавшей, как выяснили с помощью палеогенетических исследований, неизвестному науке виду древних гоминид, получившего название “денисовский человек”. Прослушав выступления участников семинара, Лидия Михайловна еще больше убедилась в необходимости издания познавательного междисциплинарного журнала хотя бы для знакомства читателей с научной терминологией — даже артефактами археологи и биологи называли абсолютно разные вещи. Огромной удачей стало то, что тогдашний председатель СО РАН академик Николай Добрецов, вдохновившись идеей журнала, согласился быть его главным редактором и оказывал неоценимую поддержку все последующие, часто непростые, годы.
— В деле популяризации науки переборщить трудно, — убежден Николай Леонтьевич. — Нужны и такие издания, как наше, и такие, как гремевшая когда-то “Техника молодежи”. Все держится на энтузиастах, любой уход — это потери. Например, мы много лет дружим с журналом “В мире науки” (русской версией Scientific American). В этот проект всю душу, опыт и талант вкладывал Сергей Петрович Капица. Ушел такой человек — и журнал многое потерял. Еще пример: мы давно бьем тревогу по поводу того, что в стране наступает эра неграмотности, переходящей в мракобесие. Эта тема была представлена на наших страницах гораздо ярче, когда ее курировал заместитель главного редактора академик Эдуард Кругляков (к сожалению, покойный), возглавлявший Комиссию РАН по борьбе с лженаукой. Сейчас в Интернете можно найти любую информацию, но как ее понимать, как относиться к ней критически? 
В науке есть масса нерешенных проблем, о них тоже интересно рассказывать. Я горжусь, что за 15 лет работы у нас сложился свой коллектив авторов, но нам надо расширять тематику, например, по всей логике развития науки в ближайшее время настоящий прорыв ожидается в астрофизике, а у нас статей об исследованиях космоса не так много. К тому же нужны не только научные статьи, но и дискуссионные клубы, яркие репортажи — словом, живой разговор, непосредственные впечатления. Придут интересные люди, готовые проявлять инициативу, — наши страницы для них открыты. 
Необходим системный подход. Думаю, должна быть пересмотрена каждая ступень: образование, наука, использование научных результатов в технологиях. И популяризовать надо не только знания, но и то, что они несут человечеству, и то, как их получить. Например, в школьной программе практически не осталось химии. И в год столетия величайшего российского достижения в этой области (ЮНЕСКО объявило 2019-й Годом таблицы Менделеева) просто необходимо заняться исправлением ситуации. Помните “Занимательную математику” и “Занимательную физику” Перельмана, на которых выросли все советские поколения школьников? Такие книги необходимы и по астрофизике, и по химии, и по другим областям наук. Среди читателей нашего журнала и посетителей сайта преобладают научная молодежь (согласно статистике, 50% интернет-посетителей — в возрасте от 18 до 35 лет) и старшее поколение (24,3% — от 45 до 55 лет), но совсем немного школьников (9%). Между тем уровень национального менталитета определяют не правительство страны и даже не развитие высоких технологий, а 10% наиболее образованных людей. Да, решение теоремы не приносит прямого вклада в народное хозяйство. Более того, геометрия Лобачевского, которой ныне гордится Россия, была никому не нужна много десятилетий — до полетов в космос. Но никакую современную технологию без хорошей математики не сделаешь. Это прекрасно понимал Ли Пэн, занимавший пост премьер-министра Китайской Народной Республики в 1988-1998 гг. Мне посчастливилось с ним общаться. Ли Пэн считал, что китайцы не очень способны к математике, — это особенность национального менталитета. И сделал многое, чтобы переучить молодое поколение и перестроить стиль мышления. Этим во многом объясняется рывок вперед, сделанный Китаем в последние годы. Нам тоже нужно идти в школы. Задача архисложная: научить думать. 
Сегодня, чтобы достучаться до на школьников, необходимо выйти в Сеть. И в самый тяжелый период своего существования — в 2015 году —  издатель журнала “ИНФОЛИО” с остатками редакции создали портал “НАУКА из первых рук”: сначала на русском языке, а потом и на английском.
— Реформа РАН сильно подкосила не только научные журналы, но и всю издательскую деятельность, которая вдруг оказалась “непрофильной” для академии, — комментирует Вячеслав Молодин. — Если до 2013 года Сибирское отделение получало 30 миллионов в год на поддержку журналов, 10 миллионов — на издание монографий, то в последние годы финансирование упало до 15 миллионов. От редакции ­“НАУКИ из первых рук” остались два (!) штатных сотрудника, которые, тем не менее, умудрялись раз в два месяца выпускать полноцветный журнал объемом более ста страниц и три раза в год его английскую версию. Помогали несколько институтов-учредителей и издательство “ИНФОЛИО” (тоже учредитель). К счастью, в декабре 2017 года новое руководство Сибирского отделения пересмотрело систему финансирования, мы вернулись к прежним объемам: 40 миллионов в год на издательскую деятельность. В настоящее время принято решение о восстановлении как штата редакции, так и ее самой.
 — Когда я начинала издавать журнал, то была более состоятельным человеком, чем сейчас, — смеется Лидия Михайловна. —  В последние годы часто было даже нечем заплатить типографии за выпуск очередного номера. Но мне везло — в последний момент издательству удавалось заработать необходимые средства. Но бросить журнал не смогла: во-первых, я человек упрямый, иду до конца, во-вторых, у нас маленький, но дружный коллектив энтузиастов-профессионалов, готовых работать ночами и за очень небольшие деньги, в-третьих, наше богатство — авторы и главный редактор: они нам доверяют и всегда приходят на помощь. И, наконец, это просто очень интересно! Например, мы практически первыми узнали о поставленном с помощью томографического исследования смертельном диагнозе знаменитой “принцессы Укока” (мумия девушки, найденная в линзе вечной мерзлоты на высокогорном Алтайском плато членом-корреспондентом РАН Натальей Полосьмак). Мы были счастливы сделать материал о родоначальнике катализа великом русском химике Владимире Ипатьеве, лишенном всех званий на родине, но объявленном в 1937 г. “Человеком года” в США.
Сегодня портал журнала “НАУКА из первых рук” насчитывает около 1000 уникальных посетителей в день. Особая наша гордость —  английская версия сайта. Язык английской версии журнала SCIENCE First Hand  (“английский с легким русским акцентом”) в свое время высоко оценили редакторы Oxford University Press. Что касается обращения к более юной аудитории, в первом номере 2018 года редакция ввела новые форматы материалов. “Ночь научных историй” — это репортажи с запущенного недавно дирекцией фестиваля науки EUREKA! FEST проекта, серии публичных выступлений молодых ученых в барах Академгородка. А под рубрикой “Новейшие небесные хроники” публикуется цикл популярных лекций известного московского астронома Владимира Сурдина.
Поздравляем коллег с заслуженной наградой!
 Ольга КОЛЕСОВА
Фотоснимки предоставлены журналом “Наука из первых рук”

Нет комментариев