Союзное мышление. Россия и Белоруссия строят единое научно-технологическое пространство.

Россия по-прежнему остается не только основным, но и стратегическим партнером Белоруссии в научно-инновационной сфере. Цель, к которой стремятся оба государства, — создать единое научно-технологическое пространство.
За последние годы страны сформировали достаточно эффективную нормативно-правовую базу научно-технического сотрудничества. Белорусские научные организации продвигают свои разработки на российский рынок, что позволяет им зарабатывать десятки миллионов долларов в год. И это без учета совместных межгосударственных проектов, которые реализуются на самых разных уровнях — межведомственных и межрегиональных — в рамках СНГ и Союзного государства. При этом проблемные вопросы в межгосударственном научно-техническом сотрудничестве периодически возникают, и страны пытаются их оперативно решать. 
Совсем недавно Госкомитет по науке и технологиям РБ и Федеральное агентство научных организаций России заключили соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на повышение эффективности двусторонних контактов научных организаций, в том числе в рамках программ и проектов Союзного государства, Содружества Независимых Государств, Евразийского экономического союза. Кроме того, ГКНТ и ФАНО планируют обмениваться информацией о научно-технических достижениях и результатах, проводить совместные научные мероприятия: семинары, конференции, круглые столы.
В этом году в рамках десятого заседания Совета делового сотрудничества Белоруссии и Санкт-Петербурга была подписана программа двустороннего научно-технического сотрудничества между образовательными и научными организациями до 2020 года. Она предусматривает проведение совместных научных исследований, в том числе в области производства лекарственных средств, а также реализацию программ Союзного государства (“Метаболизм”, “Стволовые клетки-2”, “Аддитивность”, “Мониторинг-СГ”, “Коваль”). В планах также совместные конференции и научные стажировки.
Белорусские организации постоянно участвуют в реализации научно-технических программ и проектов СНГ. В прошлом году они были задействованы в выполнении пяти совместных проектов в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года. При этом по четырем пилотным проектам программы национальные этапы работ успешно завершены.
Из числа выполненных работ следует отметить проект по разработке и сертификации многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга, а также создание на ее основе сервисов комплексного представления информации, предупреждающей о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В реализации проекта участвуют Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан. Не менее актуален для стран СНГ и проект по разработке экспертной системы реабилитации геологической среды, загрязненной нефтепродуктами, в реализации которого участвуют организации России, Белоруссии и Казахстана.
И все же наиболее масштабным выглядит сотрудничество в рамках Союзного государства. Белоруссия и Россия реализовали более 50 крупных совместных программ, в том числе около 40 — научно-технических. В выполнении совместных проектов задействованы ведущие научные и производственные коллективы двух стран, что является главным фактором, стимулирующим инновационное высокотехнологичное производство. По словам председателя ГКНТ Александра Шумилина, союзные программы имеют ярко выраженный научно-технический характер и направлены на развитие передовых технологий, важных для развития Белоруссии и России, а также создание производственной базы для импортозамещения в стратегически важных высокотехнологичных отраслях промышленности.
В прошлом году выполнялись восемь научно-технических программ Союзного государства, в том числе три новые. Так, реализация программы “Спинальные системы” позволит значительно улучшить результаты медицинской реабилитации детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника, сократить материальные затраты на их лечение в 3-4 раза. 
Результатом программы “Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства” станет разработка собственного программного продукта численных моделей прогнозирования погоды. Программа “ДНК идентификация” позволит создать современные ДНК-технологии и методики в криминалистике, позволяющие обеспечить повышение уровня раскрываемости террористических преступлений и тяжких серийных преступлений. Научно-техническая программа “Комбикорм СГ” уменьшит в 1,5-2 раза стоимость кормов, что, в свою очередь, снизит себестоимость конечного продукта животноводческих хозяйств.
Но, несмотря на успехи, в реализации союзных программ есть определенные проблемы. О некоторых из них рассказал на недавней совместной коллегии Министерства образования и науки двух стран госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. 
— Какое-то время назад мы с удовольствием брались за любую новую идею, которая выдвигалась нашими учеными, и пытались воплотить ее в жизнь. Сейчас вынуждены быть более разборчивыми. Дело в том, что до 2018 года у нас был финансовый запас в виде неиспользованных остатков прошлых лет. Мы на него всегда рассчитывали и частично использовали. Но получали постоянные замечания Госконтроля и Счетной палаты, что мы не до конца расходуем бюджетные средства. И это замечание было абсолютно справедливым. В прошлом году были приняты шесть программ. Таких темпов у нас давно не было. И в итоге мы эту “жировую прослойку” использовали. В следующем году мы выходим на дефицит бюджета, если будем себя также размашисто вести, — отметил госсекретарь.
Сейчас на первое место выходит выбор приоритетов. На рассмотрении союзного правительства находятся более полутора десятков предложений по научно-техническим разработкам. Предстоит непростая работа, чтобы выбирать те, которые наиболее важны. Для решения этой, а также других актуальных задач была создана Комиссия по формированию научно-технического пространства под эгидой министерств образования, Госкомитета по науке и технологиям и, что особенно важно, при участии академий наук двух стран.
По словам Г.Рапоты, до конца нерешенным остается вопрос коммерциализации результатов программ СГ. 
— Собственно говоря, мы его начали рассматривать. Более того, он был включен в повестку дня Совета министров. С коммерциализацией связана тема интеллектуальной собственности. Механизм учета интеллектуальной собственности программ Союзного государства не отработан. Хотя усилия предпринимаются большие. Недавно я обнаружил, что по одной из союзных программ белорусская сторона зафиксировала 60 патентов, а российская — один. На это надо обратить внимание. Может быть, это — пример той самой упущенной выгоды, — заметил госсекретарь.
Впрочем, имеющиеся проблемы не являются камнем преткновения на пути дальнейшей интеграции в научно-технической сфере. И процесс этот не стоит на месте. Как рассказал журналистам в День единения народов Белоруссии и России Г.Рапота, по поручению глав государств разработано Положение о премии Союзного государства в области науки и техники. Первые премии найдут своих обладателей уже в следующем году. 
В ближайшее время будет принята новая союзная программа по информационной безопасности — “Паритет”. Ее концепция утверждена, и все согласования проведены. На подходе — новые проекты в таких областях, как медицина, космические исследования, создание новых материалов, геологоразведка.
Подготовил Александр ЮРИН

Нет комментариев