Поиск - новости науки и техники

Миллиард против недуга

Экспериментальный метод лечения рака вирусами привлек внимание фармацевтического гиганта, а также инвестиции в миллиард долларов. С подробностями – Nature News.
Холдинг Johnson&Johnson, выпускающий лекарственные препараты, санитарно-гигиенические товары и медицинское оборудование, объявил о готовности приобрести за один миллиард долларов компанию, которая производит онколитические вирусы, сообщает Nature News. Как отмечает издание, это – пора­зительная демонстрация поддержки метода лечения, еще не получившего официального одобрения, но в то же время знак того, что промышленность и наука сейчас “потеплели” к этому далеко не новому терапевтическому подходу. В феврале американская компания Merck согласилась заплатить 394 миллиона долларов за покупку австралийской фирмы, занимающейся онколитическими, то есть убивающими рак, вирусами. А в апреле около 300 человек –  гораздо больше, чем число участников, на которое рассчитывали организаторы, – прибыли на Международную конференцию по онколитическим вирусам (International Oncolytic Virus Conference) в британском Оксфорде. Когда эта конференция только начала проводиться в начале 2000-х, в ней участвовали лишь 60 человек. Одна из причин повышения популярности форума, по мнению, Жана-Симона Диалло (Jean-Simon Diallo), молекулярного биолога из Научно-исследовательского института при больнице Оттавы (Ottawa Hospital Research Institute), связана с событием 2015 года, когда американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) одобрило применение модифицированного вируса герпеса – его сокращенное название T-Vec (от talimogene laherparepvec), а сам препарат называется Imlygic – для лечения некоторых форм меланомы. Это был первый противораковый вирус, получивший поддержку главного надзорного ведомства на высокорентабельном американском рынке.
Другая причина – постоянно появляющиеся, в основном в результате испытаний на животных, новые доказательства эффективности подхода, демонстрирующие большую эффективность онколитических вирусов, если их применять наряду с методом под названием “Ингибитор иммунных контрольных точек”, стимулирующим собственный иммунный ответ против опухолей. В ограниченном клиническом исследовании с участием 21 человека с прогрессирующей меланомой Imlygic вместе с одним из ингибиторов иммунных контрольных точек привел к сокращению опухоли у 62% испытуемых и совершенному ее исчезновению у 33%. Эксперты-вирусологи, обращая внимание на ряд деталей, в частности, на необходимость точного подбора комбинации ингибитора и вируса, тем не менее, проявляют в отношении использования онколитических вирусов оптимизм, хотя и осторожный.

Нет комментариев