Все цвета александрита. Уральцам показали минерал-хамелеон.

В честь 200-летия со дня рождения Александра II в Уральском геологическом музее Горного университета открыли выставку александрита — минерала, названного в честь российского самодержца. Всего на ней представлены свыше 100 образцов. Центральным экспонатом является сросток более чем 50 кристаллов александрита, который был найден еще до революции. Его вес составляет 3740 каратов (748 граммов).
“Разбирая коллекцию, поступившую в музей Горного института еще в 1915 году из собрания известного любителя камня Александра Калугина, специалисты обратили внимание на крупный образец, который практически весь был покрыт слюдой. После очистки открылась уникальная друза александрита. Очень повезло в том, что раньше он был скрыт от людских глаз, иначе бы его просто выкупили. Экспонат решили назвать “Освободителем” — в честь императора Александра II, — рассказывает директор геологического музея Дмитрий Клейменов.
“Освободитель” не только в числе самых крупных образцов александрита в России, но и один самых дорогих экспонатов в собрании музея. Стоимость одного карата этого камня варьируется от 5 до 20 тысяч долларов. При этом ограненные природные александриты очень малы и редко по весу превышают карат.
Минерал является драгоценной разновидностью хризоберилла. Его главная особенность — способность менять окраску от зеленовато-голубой при естественном освещении до красно-фиолетовой при искусственном. Это происходит из-за входящего в состав камня-хамелеона хрома.
По официальной версии, александрит впервые описал минералог Нильс Норденшельд, который совершил свою необычную находку в день совершеннолетия Александра I по старому стилю 17 апреля 1834 года. Но сотрудники Уральского геологического музея восстанавливают историческую справедливость: Норденшельд изучал образцы, доставленные с Урала. Первым их описал директор Екатеринбургской гранильной фабрики Яков Коковин, обнаруживший александриты в партии, полученной с изумрудных копей.
Пик моды на александриты пришелся на конец XIX века. Часто их можно было увидеть и в крупных перстнях советских модниц. Но, уточняют геологи, это были не природные камни, а искусственный рубины с александритовым эффектом.

Пресс-служба УГГУ

Нет комментариев