Поиск - новости науки и техники

Кобот для банка

Кабардино-Балкарский научный центр РАН займется разработкой интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления для Сбербанка. Это предусмотрено соглашением о научно-техническом сотрудничестве, которое в ходе робототехнического форума Skolkovo Robotics подписали врио председателя КБНЦ РАН Залимхан Нагоев и заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
Создание интеллектуальных интегрированных систем – одно из центральных направлений исследований КБНЦ РАН. Сотрудничество со Сбербанком предполагает реализацию совместной программы НИОКР, нацеленной на разработку таких систем для приложений в области автоматизации и роботизации банковской сферы.
В качестве одной из наиболее перспективных технологий рассматривается применение коботов, или роботов, построенных на основе принципов коллаборативной робототехники, то есть взаимодействующих с человеком. Совместная программа НИОКР направлена на поиск решений в этой области на основе самоорганизующихся мультиагентных когнитивных архитектур – подхода, в течение ряда лет развиваемого Институтом информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН.
Реализация программы позволит не только решить конкретные задачи, стоящие в области интеллектуализации и роботизации банковской сферы, но и преодолеть проблемы, сдерживающие развитие современной кобототехники, откроет возможности создания коммерчески успешных коботов для массового потребления.

Пресс-служба КБНЦ РАН

Нет комментариев