Поиск - новости науки и техники

Уйдет на базу. Добавка к бюджету РАН поможет обновить кадры и приборы.

Проходившее недавно заседание Координационного совета Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы, на котором была утверждена структура доклада Правительству РФ по итогам года, дало старт академической отчетной кампании. В те же дни Госдума приняла в третьем чтении федеральный бюджет на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов. Мы решили, что пришла пора встретиться с начальником Финансово-экономического управления РАН Эвалдом Антипенко и узнать у него о финансовых итогах 2010 года и перспективах государственной поддержки академии.
– Эвалд Евгеньевич, как Академия наук завершает год? Руководители ряда институтов тревожились, что из-за секвестра бюджета РАН их организациям может не хватить средств для оплаты коммунальных расходов. Все ли обязательства выполнены?
– В этом смысле ситуация достаточно неплохая. При корректировке федерального бюджета в конце года мы получили на данную статью целевым образом около 186 млн рублей. Благодаря этому большинство наших организаций рассчитались за коммунальные услуги. Удалось добиться увеличения финансирования “коммуналки” на 6,5% и в следующем году.
– Приходилось слышать прогнозы, что в связи с кризисом у институтов уменьшатся внебюджетные поступления – средства по договорам, контрактам, грантам, доходы от аренды. Как все вышло на самом деле?
– Объем внебюджетных поступлений действительно сократился по сравнению с прошлым годом, но не сильно – примерно на 3%. В 2009 году он составлял 29 млрд 857 млн рублей (из них аренда – 2 млрд 152 млн рублей), а в 2010 году – 28 млрд 798 млн (аренда –
1 млрд 912 млн).
– Перейдет ли Академия наук в 2011 году на новую систему финансирования по субсидиям?
– Сегодня для такого перехода не готова законодательная база. Так что с точки зрения механизма финансирования академия в ближайшее время будет жить по-прежнему и продолжит готовиться к работе в новых условиях. Они, видимо, наступят для всех бюджетных учреждений одновременно – во второй половине 2011 года.
– На какие бюджетные средства РАН рассчитывает в 2011 году?
– Академии выделено 62 млрд 62,6 млн рублей, что на 2 млрд 837,1 млн больше первоначальных бюджетных проектировок на 2011 год. Финансирование выросло и по сравнению с прошлыми годами: в 2009-м оно составляло 60 млрд 330,4 млн рублей, а в 2010-м – 55 млрд 528,8 млн.
– А что запланировано на 2012 и 2013 годы?
– В перспективном плане стоят несколько меньшие цифры, чем в первом году трехлетки. Правда, надо иметь в виду, что они будут корректироваться. Но смысл уменьшения понятен: дополнительные средства, выделенные РАН в 2011 году, по большинству статей носят разовый характер.
– На какие цели академии “накинули” денег сверх первоначальной проектировки?
– РАН добавили 600 млн рублей на новые ставки для приема молодых ученых, 226,1 млн на индексацию расходов по оплате коммунальных услуг, 2 млрд рублей на укрепление материально-технической базы и некоторые другие нужды. Запрашивали мы, конечно, существенно больше. Надеялись, в частности, получить суммы посолиднее на оборудование и коммунальные расходы.
– Сколько лет будет обеспечиваться средствами тысяча дополнительных ставок для молодых ученых?
– Всю жизнь. Эти деньги будут включены в базовое финансирование институтов Академии наук. На новые ставки будут зачислены сотрудники, их же нельзя уволить.
– С 2011 года увеличиваются на 8% начисления на фонд оплаты труда. Федеральный бюджет восполнит эти затраты или пострадают зарплаты работников?
– Зарплаты не пострадают: средства на это увеличение в бюджете предусмотрены.
– Мосгордума недавно приняла закон об отмене льгот по налогу на землю и имущество для научных организаций РАН, находящихся в Москве. Успели ли включить в федеральный бюджет суммы на компенсацию этих налогов?
– Минфин закладывает средства на субсидии для обеспечения налоговых выплат бюджетных научных организаций с достаточным запасом. Ведь на момент формирования бюджета точный размер необходимых компенсаций неизвестен. Так что все зависит от того, представят ли институты вовремя все нужные сведения. Если они должным образом обоснуют необходимость возмещения налоговых расходов, надеюсь, эти средства им выделят.
– Всем бюджетникам в середине года обещана индексация окладов на 6,5%. Попадают ли в их число сотрудники академии?
– Да, оклады работникам учреждений РАН будут проиндексированы.

Беседу вела Надежда ВОЛЧКОВА. Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев