Имидж не в счет. Вузы оценили без оглядки на репутацию.

Оценку научной продуктивности более 100 российских университетов, имеющих статистически значимые достижения в 14 областях деятельности, дал очередной рейтинг аналитического центра “Эксперт”. Это исследование проводится с 2016 года. Оно сфокусировано на опубликованных в индексируемых журналах статьях, основано на открытых данных университетов и не учитывает репутационную составляющую. По мнению авторов рейтинга, имидж — один из наиболее важных активов вузов, но нередко он позволяет им оставлять за собой высокие позиции, несмотря на снижение реальных показателей в той или иной научной области, уменьшает прозрачность оценки и не пропускает на лучшие места менее заметных, но достойных этого конкурентов.
Индикаторы, используемые составителями рейтинга, сгруппированы в три блока: “Востребованность/качество”, “Масштаб и устойчивость деятельности” и “Качество роста”. В них включены средняя цитируемость, устойчивость результатов, уровень и широта круга журналов, доля самоцитат и др.
Одной из последних новаций постоянно совершенствующейся методики рейтинга “Эксперта” стал его собственный перечень недобросовестных журналов. Ранее авторы опирались на единственный источник — так называемый список Билла, который составлял библиотекарь Университета штата Колорадо (США) Джеффри Билл. Список включал более тысячи псевдонаучных изданий. База обновлялась до 2017 года, а затем была удалена. Поэтому эксперты занялись составлением своего списка журналов, не зарекомендовавших себя как добросовестные, и сегодня там уже около 60 наименований. По данным “Эксперта”, в 2017 году в изданиях, вошедших в этот перечень, были опубликованы около 30% всех российских научных статей в области общественных и гуманитарных наук.  С 2012-го по 2017 гг. число работ российских ученых выросло с 45 до 80 тысяч, а ежегодная динамика в среднем составила 12,5% (в мире — 1,1%), и фундаментальной задачей текущего момента аналитики считают повышение качества публикационной активности. 
Еще одно новшество: в 2018 году в самостоятельную предметную область была выделена медицина. Среди 35 университетов, ранжированных по этому направлению, 16 оказались в рейтинге “Эксперта” впервые. Кроме медицины вузы оцениваются в таких научных областях, как: гуманитарные науки, компьютерные науки, энергетика, науки о жизни, физика и астрономия, науки о земле, математика, химия, экономика, общественные науки, химические технологии, инженерные науки, материаловедение. В рейтингах по каждой области участвуют университеты, опубликовавшие хотя бы 0,5% от общего количества российских научных статей, вышедших в свет за последние четыре года.
Как отмечают эксперты, в ТОП-10 по медицинскому направлению вошли только три специализированных высших учебных заведения: Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова (4-е место), Российский национальный исследовательский медицинский университет (4-6 места) и Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, замкнувший десятку лучших. А наибольшую публикационную активность в этой области показали МГУ и НИУ “Высшая школа экономики”, поделившие 1-2 места. В числе причин лидерства Московского университета названы высокий индекс Хирша (выше 25) у большого количества сотрудников, широкий круг журналов, в которых они публикуются (включая Nature и Science), активная коллаборация в России и за рубежом, а также большой объем междисциплинарных исследований. Успеху “Вышки” способствовали международные публикации, обобщающие национальную медицинскую статистику, и статьи на смежные темы, в которых исследователи университета использовали свои компетенции в области эконометрики и статистики. На третьем месте в медицинском направлении расположился СПбГУ, на 4-6 — Новосибирский национальный исследовательский университет (НГУ), на 7-м — Казанский федеральный университет, а 8-9 поделили Московский физико-технический институт (государственный университет) МФТИ и Томский национальный исследовательский государственный университет.
Два вуза получили главные позиции и в большинстве предметных областей: МГУ — в технических, НИУ ВШЭ — в гуманитарных и общественных. Отметим также первые места МФТИ (математика), Университета ИТМО (компьютерные науки), Казанского (Приволжского) федерального университета (науки о земле) и НГУ (химические технологии). Надо сказать, что за НГУ остался целый ряд вторых мест в направлениях, где он буквально “подпирает” конкурентов-лидеров (энергетика, инженерные науки, физика, химия и др). Аналитики отметили продвижение Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, переместившегося с прошлогоднего 20-го сразу на 8-е место в общественных науках, и Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого, сменившего такую же позицию на девятую, только по экономике.
Больше всего высоких мест в рейтинге “Эксперта” заняли вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Далее в первой пятерке — Томск, Новосибирск и Казань. Лучший, чем у университетов этих трех городов, показатель по гуманитарному направлению — у вузов Екатеринбурга, но, “не дотянув” в инженерных дисциплинах, они в итоге оказались шестыми.
Участников, отметившихся сразу во всех предметных областях рейтинга, получилось всего шесть. А примерно треть университетов попали в него только по одному направлению — больше всего таких вузов в Рязани, Сургуте, Ставрополе, Новокузнецке и Краснодаре.
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев