Поиск - новости науки и техники

Летающая лаборатория

Несколько крупных предприятий Самарской области заинтересовались возможностями микрогазохроматографа, который сконструировали в Самарском университете.
Вузовские ученые создали настоящую летающую химлабораторию. Ключевой элемент аэромобильного лабораторного комплекса – газовый микрохроматограф. Этот портативный прибор весом чуть больше килограмма, который крепится на квадрокоптер, полностью заменяет собой громоздкие лабораторные устройства.
Воздушная химическая лаборатория способна проводить оперативный анализ состояния атмосферы на высотах до 1000 метров и в радиусе до
2 км от источника. Комплекс может в автономном режиме совершать облет потенциальных источников загрязнения атмосферы по заранее составленному маршруту с обозначенными точками выбросов, анализировать состав воздуха и передавать полученную информацию в наземный центр управления. Процесс анализа полученных проб занимает до 3 минут.
Также прибор может оперативно фиксировать и отслеживать уровень концентрации веществ в воздухе на разных высотах и удаленности от источника. Это позволит точнее прогнозировать направление распространения загрязнения в атмосфере.
Ученые и инженеры Самарского университета провели успешные испытание “летающей лаборатории” в полевых условиях. Микрогазохроматограф поднялся на заданную высоту, осуществил забор проб и проанализировал их в режиме онлайн. 
Мобильный лабораторный комплекс будет полезен, в первую очередь, нефтегазовым, химическим и энергетическим компаниям, а также другим промышленным предприятиям, деятельность которых связана с потенциальными выбросами токсичных веществ в атмосферу. Кроме того, прибор можно успешно применять при чрезвычайных ситуациях, когда для получения достоверной картины требуется оперативно делать большое количество замеров в нескольких точках, а доступ к источнику загрязнения затруднен.

Дина ГОРБУНОВА

Нет комментариев