Поиск - новости науки и техники

36331

Президиум РАН подготовит для руководства России свои предложения по выстраиванию взаимодействия академии и Министерства науки и высшего образования, сообщил журналистам президент Академии наук Александр Сергеев.

– Нам бы хотелось, чтобы готовящееся положение о Министерстве науки и высшего образования прописывало детальный регламент взаимодействия, сотрудничества с РАН, – сказал он.

По словам А.Сергеева, академия готовит рабочий, непубличный документ, в котором выражена обеспокоенность ситуацией вокруг взаимодействия академии и Миннауки. Он отметил, что с Федеральным агентством научных организаций было четкое разграничение полномочий, определявшееся нормативными документами. У РАН есть опасения, что в положении о министерстве этого разграничения не будет.

– Это серьезно, потому что академия теряет связь со своими институтами. Конструкция, в которой совместная работа РАН и академических институтов, всегда была сильной стороной российской-советской науки. Шанс потерять эту связь вызывает беспокойство, – пояснил академик.

По мнению вице-президента РАН Алексея Хохлова, идентичность академических институтов, их специфика, которая сложилась за многие десятилетия, могут быть утрачены в конкуренции с другими научными организациями, которые войдут в подчинение новому Министерству науки и высшего образования. Об этом он заявил в интервью «Российской газете».

«Некоторые мои коллеги опасаются, что при передаче академических институтов в новое министерство они еще больше удалятся от РАН по сравнению с ситуацией, когда они находились в составе ФАНО. И это якобы является логическим завершением реформы РАН, начатой в 2013 году. А больше всего беспокоит то, что пока непонятно, как в новом министерстве будут сохраняться идентичность академических институтов, их специфика, которая сложилась за многие десятилетия», – сказал А.Хохлов.

«Велик риск, что академические институты ожидает дальнейшая атомизация и им будет очень нелегко конкурировать за ресурсы», – пояснил вице-президент РАН.

Нет комментариев