На волне треволнений. Изменения во власти взбудоражили ученых.

Произошедший в результате изменения структуры правительства резкий слом системы управления наукой серьезно обеспокоил профильное сообщество. Большой резонанс вызвало и назначение главой вновь создаваемого Министерства науки и высшего образования бывшего руководителя ФАНО Михаила Котюкова.
Какие структуры будут выстроены взамен разрушенных? Как переходный период отразится на работе попавших под каток очередной реформы организаций? Эти естественные вопросы задают себе и руководители научных коллективов, и простые ученые. Многие не скрывают раздражения преобразованиями, смысл которых им никто не удосужился растолковать. Реакция общественности не заставила себя долго ждать. 
Среди участников прошедшей в марте текущего года 4-й сессии Конференции научных сотрудников распространен проект “Декларации ученых Российской академии наук”. Один из авторов документа, академик Сергей Стишов, сообщил “Поиску”, что под проектом собираются подписи ученых и его уже одобрили многие члены Клуба “1 июля”. В декларации утверждается: “События, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране”. Авторы текста поясняют: “Подчинение институтов РАН министерству, руководимому финансистом, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков”. “Нет свободы, нет творчества, нет и науки высших достижений!” — заявляют ученые. Они уверены, что утрата иллюзий по поводу скорого восстановления статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодежи и остатков научной элиты страны. А значит, власть должна забыть о желанных технологических прорывах. Авторы и подписанты декларации выражают несогласие “с фактической утратой академии как системы научных институтов и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях”. 
Клуб “1 июля” наряду с поддержкой декларации выпустил собственное заявление “О недопустимости блокировки поправок к закону о РАН”. В нем сообщается, что “отложено, то есть фактически снято с дальнейшего рассмотрения, принятие внесенных Президентом РФ и успешно прошедших первое чтение в Государственной Думе поправок к закону №253-ФЗ”. Эти поправки, напомним, наделяют Академию наук новыми важными полномочиями в области экспертизы, международной деятельности, руководства исследованиями. Члены клуба заявили, что без внесения в законодательство этих изменений невозможно “полноценное участие РАН и ее институтов в формировании повестки дня и стиля работы нового правительства, перед которым поставлена задача ускорения развития страны, обеспечения конкурентоспособности ее экономики и процветания российского общества”. Они призвали Федеральное Собрание немедленно разблокировать процесс принятия президентских поправок и тем самым устранить угрозу разрушения единого научного пространства и единой системы институтов РАН.
Вопросы, вызвавшие треволнения в научном сообществе, обсуждались и на очередном заседании Президиума РАН, правда, в закрытой для журналистов части. Нам, однако, удалось узнать, что речь там шла как о судьбе вышеупомянутых поправок, так и о выстраивании отношений в треугольнике “министерство — академические институты — РАН”. В Президиум поступили многочисленные обращения от членов академии и других представителей академического сообщества, в которых выражается опасение, что РАН может окончательно потерять влияние на находившиеся в ее ведении до 2013 года научные структуры, учредителем которых теперь станет Министерство науки. Академические институты, по мнению ученых, встанут в один ряд с отраслевыми НИИ, ГНЦ, вузовскими научными организациями и растворятся в общей массе. 
Члены Президиума РАН обсуждали, что можно предпринять для предотвращения такого развития событий. Было предложено в самое ближайшее время, пока не завершилась подготовка положения о новом научном министерстве, обратиться к руководству страны с рядом предложений по наполнению этого документа. В частности, по мнению академиков, в Министерстве науки и высшего образования (МНиВО) необходимо создать специальный департамент по работе с академическими НИИ, которые должны управляться по особому регламенту. На согласование этого порядка (взаимодействия институтов, ФАНО и РАН) в ходе академической реформы было потрачено много времени и сил, и результаты этой работы не должны быть перечеркнуты. 
Кроме того, считают ученые, в структуре МНиВО имеет смысл сформировать научно-координационный совет, возглавляемый министром и президентом академии, а один из заместителей министра должен курировать вопросы государственной научной политики и взаимодействия с РАН.
Что касается поправок в ФЗ-253, вице-президент РАН Валерий Козлов, назначенный полномочным представителем Президента РФ в Госдуме по решению данного вопроса, сообщил, что, как показали его консультации с представителями федеральной власти, отзывать поправки не планируется, взята лишь небольшая пауза для уточнения некоторых позиций. Возможно, что в предложенный текст будут внесены изменения, но они не должны затронуть существа дела. 
Хотя опасности блокировки “президентских” поправок как будто нет, академики все же решили настаивать на их безотлагательном рассмотрении Госдумой. Бюджетный процесс в разгаре, и может получиться так, что РАН обретет новые полномочия, а средства для их реализации в следующем году ей выделить не успеют. 
Научное сообщество обеспокоено также ситуацией с финансированием академических организаций. Председатель профсоюза Виктор Калинушкин сообщил “Поиску”, что бюджетные деньги в учреждения направляются ежеквартально и пока не ясно, кто будет этим заниматься в третьем квартале: ФАНО находится в стадии ликвидации, а новое министерство пока не сформировано. Успеют ли его создать до начала июля? Смогут ли академические структуры вовремя получить от министерства средства, ведь для этого они должны переоформить уставные документы в связи со сменой учредителя? В общем, проблемы с выплатой зарплат в июле вполне реальны. Надежду на благополучный исход, впрочем, дает фигура нового министра Михаила Котюкова, который в бытность свою главой ФАНО всегда успешно справлялся с такого рода задачами. 
Уже ясно, что и РАН, и ее научные организации ждет очередное жаркое лето. По нашим данным, директора академических НИИ получили предписание не уходить в отпуска и никуда не уезжать до полного прояснения ситуации. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото Ольги ПРУДНИКОВОЙ

Нет комментариев