По диплому и зарплата. Молодежи подсказали путь к успеху.

К концу учебного года эксперты подготовили сразу три авторитетных “подсказки” для школьников, абитуриентов и их родителей, а также выпускников вузов. С их помощью можно узнать, где эффективнее всего помогут устроиться на работу по специальности, полученной в университете, через какие вузы проходит образовательный маршрут самых высокооплачиваемых IT-специалистов и в какую школу лучше всего определить ребенка, чтобы его талант расцвел в полной мере. 
Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования (КЦСТ) выпустил всероссийский рейтинг структур, оказывающих поддержку молодым специалистам в поисках работы. Он составлен на основании результатов мониторинга деятельности таких организаций в 2017 году. Заявки на участие подали 934 центра, 157 из них не смогли выполнить все условия КЦСТ, и в итоге в исследовании были задействованы 777, включая 226 вузовских.
Помимо информирования абитуриентов, студентов и выпускников о ситуации на рынке труда и оказания им консультационных услуг авторы рейтинга оценивали сотрудничество с работодателями, проведение и организацию совместных мероприятий, методической работы, а также содержание и востребованность веб-сайтов, их представленность в соцсетях и др. По итогам были составлены три рейтинга центров содействия трудоустройству: региональных, вузовских и созданных в учреждениях профобразования. Первый рейтинг возглавили структуры Оренбургского, Петрозаводского и Тульского государственных университетов, на втором месте — Пензенского и Тверского, на третьем — Ивановского государственного химико-технологического университета. Уральский государственный экономический университет лидирует в вузовском списке, вторую позицию здесь поделили Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева, Омский государственный аграрный университет им. П.А.Столыпина и Орловский государственный аграрный университет, третью занял Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет им. В.М.Шукшина. 
Профессионалы в области IT востребованы по всей стране, и сегодня тех, кто выбирает это направление образования, в большей степени волнует уровень заработной платы, на который они смогут претендовать после получения диплома, нежели проблема трудоустройства по специальности. Получить ответы на свои вопросы абитуриентам поможет рейтинг вузов России 2018 года по уровню зарплат молодых специалистов, завершивших обучение в 2012-2017 гг. и занятых в сфере информационных технологий.
Более 30 университетов разместились на 20 позициях его шкалы вслед за удержавшим лидерство с прошлого года Московским физико-техническим институтом (государственным университетом) (МФТИ). Показатель среднего уровня дохода выпускников этого вуза — 150 тыс. рублей. На второй строчке расположился Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана (МГТУ) (130 тыс.), поменявшийся местами в первой тройке с Национальным исследовательским ядерным университетом “МИФИ” (НИЯУ “МИФИ”) (120 тыс.). МГУ — на четвертой позиции (105 тыс.), на пятой — Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (100 тыс.). 
В десятку лидеров вошли преимущественно московские вузы, но не только. Так, восьмое место поделили Казанский (Приволжский) федеральный университет и Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (по 91 тыс.), девятую строчку занял Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (90 тыс.), а замкнул ТОП-10 рейтинга СПбГУ (89 тыс.). Наибольший прирост зарплат выпускников за прошедший год продемонстрировали Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (22 тыс. рублей) и МГТУ им. Н.Э.Баумана (20 тыс.).
Путь в высокооплачиваемую профессию сегодня начинается уже со школьной парты, и список из 100 учреждений общего образования, где готовят наибольшее количество абитуриентов, продолжающих траекторию своего обучения в лучших вузах страны, второй год подряд открывает Специализированный учебно-научный центр — школа–интернат им. А.Н.Колмогорова (СУНЦ) МГУ. Далее идет лицей “Вторая школа” (г. Москва), на третьем месте — лицей научно-инженерного профиля (г. Королев). Компанию учебных заведений из Москвы и Московской области в первом десятке рейтинга конкурентоспособности выпускников “разбавляют” санкт-петербургский Президентский физико-математический лицей №239 (4-е место), физико-математический лицей №31 (г. Челябинск, 5-е место), физтех-лицей им. П.Л.Капицы (г. Долгопрудный, 8-е место) и лицей при Томском политехническом университете (г. Томск, 9-е место). 
Почти две трети (65%) выпускников школ из этого перечня, подготовленного RAEX (“РАЭКС-Аналитика”), поступили в вузы из ТОП-30 рейтинга университетов России, составленного агентством в 2017 году, причем 14% поступали как победители и призеры олимпиад. Позиции школ-участниц эксперты определяли на основе данных об абитуриентах, зачисленных в 2016-2017 гг. В общей сложности это 125 тыс. выпускников 15 тыс. общеобразовательных учебных заведений страны. По данным аналитиков, за два последних года большинство питомцев школ, включенных в рейтинг, стали студентами МГУ (примерно 2,8 тыс.), НИУ “Высшая школа экономики” (2,7 тыс.) и МГТУ им. Н.Э.Баумана (1,3 тыс.). Что касается доли выпускников лучших (по версии RAEX) учреждений образования в общем числе зачисленных, то наиболее солидная — 39% — зафиксирована в МФТИ. В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и НИЯУ “МИФИ” эта доля составляет 36,6% и 27,1% соответственно. 
Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев