Идем по кругу

Орбита Земли изменяется каждые 200 тысяч лет. Об этом свидетельствует анализ древних геологических образцов, сообщает New York Times.
Траектория движения Земли постепенно изменяет свою форму с почти круговой до эллиптической за 202 500 лет, а затем начинается возврат к циркулярной орбите, который длится еще столько же. В настоящее время мы вращаемся вокруг Солнца по почти идеальному кругу, а скоро — в течение нескольких тысяч лет — начнем возвращаться к движению по эллипсу. Так происходит из-за гравитационных взаимодействий Земли с другими планетами, в частности, с Юпитером и Венерой: Юпитер — самый крупный, а Венера — самая близкая. В новом исследовании, результаты которого публикует Proceedings of the National Academy of Sciences, орбитальный цикл нашей планеты отследили по 500-метровому куску породы, высверленному из земной коры в национальном парке Petrified Forest National Park (“Окаменелый лес”) в американском штате Аризона. Ученые увязали периодическое обращение направления магнитного поля Земли с возрастом извлеченной породы. Согласно их данным, цикл в 405 тысяч лет сохранялся на протяжении последних, по меньшей мере, 215 миллионов лет. Количественная оценка распада урана по его содержанию в цирконе позволила определить возраст керна, извлеченного в аризонском парке, довольно точно. Этому куску породы — от 202 до 253 миллионов лет. А в кернах из двух мест на северо-востоке США, в 3000 км от Аризоны, осадочные породы ранее ясно указали на климатические циклы, отражающие 405-тысячелетний цикл орбитальных изменений. Однако в том исследовании не было надежного датирования образцов по урану, отмечает, сообщая о новой работе,  New York Times. 
Сопоставляя данные по климатическим циклам северо-восточных осадочных пород с точным урановым датированием аризонских кернов, авторы обнаружили совпадения по времени. Вариации во всех образцах точно указали на уже подсчитанный цикл в 405 тысяч лет. По словам руководителя исследования Денниса Кента (Dennis V. Kent), геолога и планетолога из Ратгерского университета (Rutgers University), это означает, что у ученых появился точный метод датирования доисторических событий, например, определения возраста окаменелых останков. “Иметь схему, независимую от окаменелостей, которую можно применить одновременно к окаменелостям и другим интересным вещам, то есть несопоставимым формам или подобным, но разобщенным в пространстве, — это мечта”, говорит Кент. Таким образом, сейчас для изучаемых объектов можно найти место на временной шкале более точно, чем по останкам, которые служили ориентиром для геологов прежде, поясняет ученый.

Нет комментариев