Поиск - новости науки и техники

1918-й

Образование Грузинской Республики
Закавказское правительство распалось, сейм распустился. Грузинский национальный совет объявил Грузию независимой республикой с министром-президентом Рамишвили. В состав министерства вошли: Рвазава, Мурулимградзе, Чхенкели, Ласхишвили и Журули, представитель грузинских помещиков. Ласхишвили – федералист. Таким образом, армяне оставлены на произвол судьбы и отданы на растерзание турок.
“Знамя труда” (Москва), 2 июня.
Беспорядки в Ржеве
28 мая н.с. в Ржеве председателем реквизиционной комиссии Ржевского совета производился обыск у гр-на Еремина. Было найдено несколько пудов ржаной муки и крупчатки. Когда члены реквизиционной комиссии начали грузить продукты на автомобиль, появилась толпа с криками: “Убить их надо!” и отобрала муку. Члены реквизиционной комиссии уехали, а председатель остался и стал отстреливаться от наседавшей на него толпы, но был ею жестоко избит. К месту происшествия были высланы пулемет с отрядом красногвардейцев. Во время стрельбы несколько человек убиты и ранены. На следующий день исполнительный комитет объявил город на осадном положении: выход на улицы с 9 час. вечера до 6 час. утра запрещен. Под страхом расстрела на месте предписано сдать все огнестрельное оружие, имеющееся у населения.
“Вечернее слово” (Петроград), 3 июня.
Памятник Карлу Марксу в Лондоне
Совет народных комиссаров постановил: ассигновать один миллион рублей на постройку памятника на могиле Карла Маркса; поручить Народному комиссариату просвещения объявить конкурс на проект памятника; поручить представителю российской республики в Лондоне вступить в переговоры с наследниками Карла Маркса на предмет исполнения данного постановления.
“Знамя труда” (Москва), 4 июня.
Новый факультет Пермского университета
С осени текущего года при Пермском университете предполагается открытие сельскохозяйственного факультета. Открытие нового факультета вызвано значительным числом желающих посвятить себя агрономической деятельности. Факультет будет подразделяться на три отделения: сельскохозяйственное, лесное и агрономической химии. В 1918 году будут открыты, вероятно, первый и второй курсы. 
“Известия Пермского окружного исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и армейских депутатов”, 4 июня.
Кончина Принципа
В крепости Терезиенштадт скончался 29 апреля от чахотки Принцип. Как известно, 15/28 июня 1914 года он после неудачного покушения с бомбой, брошенной Габриновичем, убил несколькими револьверными выстрелами эрцгерцога Франца-Фердинанда с женой. Это убийство послужило непосредственным предлогом к австрийскому ультиматуму, объявлению войны Сербии, мобилизации России, германскому объявлению войны России и в конечном счете к мировой войне, продолжающейся по настоящий момент.
“Раннее утро” (Москва), 5 июня.
Жуткая эпидемия
Телеграммы из Мадрида сообщили, что там свирепствует какая-то загадочная болезнь. Люди заболевают десятками тысяч. Болезнь проникает и в дворцы, и в рабочие лачуги. Болен король, министры. Трамвай, вероятно, остановится, так как большинство его служащих больны. Дополнительные телеграммы сообщают, что в течение нескольких дней в одном Мадриде заболели 80 000 человек. Некоторые испанские врачи указывают, что чума 1889 года началась таким же образом. Неужели новое страшное испытание ожидает Европу? Может быть, в Испании в настоящее время свирепствует пандемия (всеобщее заболевание) инфлюэнцы? И, может быть, еще невиданной формы.
“Раннее утро” (Москва) 6 июня.
“Я – просто солдат” (беседа с А.В.Колчаком)
В беседе с сотрудником “Вестника Манчжурии” вице-адмирал А.В.Колчак сказал следующее: “Я смотрю на свое назначение на пост командующего российскими войсками полосы отчуждения просто. Для простого существования необходимы правопорядок и обеспечение неприкосновенности личности, жилища и собственности. Без этого немыслима государственная жизнь, и это является той целью, к которой я стремлюсь. Я не политик, а пpoсто солдат, которому дорога Россия. Водворяя порядок, я тем самым помогу обществу устроить государственную жизнь на новых началах”. “Итак, – закончил беседу вице-адмир. Колчак, – моя задача – очистить крупные центры и сибирскую магистраль от большевиков и создать нормальные условия жизни, при которых возможны государственное строительство и правильные выборы в Учредительное собрание без давления на избирателей”.
“Газета для всех” (Москва), 8 июня.

Нет комментариев