Поиск - новости науки и техники

Аспекты экспорта

О том, как обстоят дела с экспортом образования в вузах Пермского края,  шла речь на очередном заседании регионального Совета ректоров. 
Сейчас в крае обучаются 1620 студентов из 52 стран мира, причем более половины из них – в Пермском государственном медицинском университете. Как создать всем им комфортные условия и увеличить их число, ректоры обсуждали вместе с губернатором Максимом Решетниковым.
Глава региона отметил: вузам Прикамья есть что предложить мировому рынку образования. За последние четыре года число иностранных студентов в регионе увеличилось в четыре раза. Очень большой рост – в два раза – произошел в прошлом году, и это связано с целенаправленной работой Медицинского университета по привлечению студентов из Индии. “Опыт этого вуза говорит о том, что нужно искать партнеров, которые будут сопровождать студентов, обеспечивать их размещение и в том числе решать финансовые вопросы, – подчеркнул М.Решетников. – Мы ведем переговоры  как раз с теми людьми, которые помогают привлекать студентов в Медицинский университет, о создании здесь кампуса. Министерство экономики края подбирает земельные участки  вместе с нашим градостроительным комплексом для того, чтобы разместить большой кампус – на три тысячи иностранных студентов. В нем будут размещены не только студенты-медики, но и учащиеся других вузов”.
Ректор ПГМУ Ирина Корюкина очертила круг задач, связанных с иностранными студентами: совершенствование условий их пребывания в регионе, социально-культурная адаптация, медицинское страхование, обеспечение безопасности, предоставление права трудовой деятельности в период обучения, возможности дальнейшей работы по специальности. Студенты в регионе составляют примерно четверть миграционного потока из дальнего зарубежья. Если учесть еще количество приезжающих иностранных профессоров и ученых, то этот показатель может приблизиться к трети.
И.Корюкина упомянула главные направления деятельности, связанные с интеграцией. Это, прежде всего, реализация программ академических обменов и международная аккредитация образовательных программ. По мнению ректора ПГМУ, необходимо создание региональных центров поддержки иностранных студентов, которые обеспечат учащимся юридическую помощь и консультирование, помогут с медицинским обслуживанием и бытовыми вопросами. Для решения этих вопросов нужно задействовать в том числе волонтерские формы работы. Есть смысл вовлекать в эту деятельность и самих зарубежных учащихся.
По итогам обсуждения решено просить губернатора Пермского края провести рабочее совещание с участием Совета ректоров, миграционной службы, надзорных органов, способных оказать содействие в развитии экспорта образовательных услуг.

Ольга СЕМЧЕНКО

Нет комментариев