Поиск - новости науки и техники

36516

Сильные вузы сконцентрированы только в нескольких регионах РФ, московские наращивают популярность у лучших абитуриентов страны, специализированные берут курс на многопрофильность и выигрывают, а социально значимые – педагогические и аграрные – сегодня наименее конкурентоспособны и нуждаются в увеличении финансирования. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства RAEX («РАЭКС-Аналитика»), выпустившего седьмой ежегодный рейтинг вузов России.

RAEX оценивает высшие учебные заведения по условиям для получения качественного образования, а также по востребованности выпускников работодателями и научно-исследовательской деятельности. Оценка каждого из этих интегральных факторов складывается из показателей, объединенных в группы: уровень преподавания, международная интеграция, качество карьеры выпускников, инновационная активность и др.

Лучший общий результат – у МГУ, второй – у Московского физико-технического университета (государственного университета), третий – у Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». Эти вузы составили и лидирующую тройку по направлению «Уровень научно-исследовательской работы», а МГУ стал первым по двум остальным.

На втором месте по востребованност- выпускников находится Российский Госуниверситет нефти и газа (национальный исследовательский университет) им. И.М.Губкина, на третьем – НИУ «Высшая школа экономики».

Вторым по качеству образования признан Московский государственный институт международных отношений (университет), который держит самую высокую планку платного обучения первокурсников очного бакалавриата (530,7 тыс. руб. в среднем на первом курсе). Третий в этом списке – МФТИ. Физтех – кстати – всего лишь десятый из самых «дорогих» вузов (250 тыс.). МГУ – на четвертом месте по стоимости (350 тыс.) после СПбГУ (358,6 тыс.).

Составители не оценивали филиалы, а также вузы творческой, спортивной направленности и силовых ведомств. Рейтинг основан как на статистических данных (анкеты университетов, открытые источники), так и на опросах представителей академического сообщества и работодателей (30 тыс. респондентов).

Нет комментариев