Поиск - новости науки и техники

36602

Клуб «1 июля» предлагает президенту РАН и Президиуму Академии наук безотлагательно созвать внеочередное Общее собрание членов РАН. Соответствующее заявление появилось на сайте клуба: http://1julyclub.org/node/291.

Ученые считают, что собраться нужно «для обеспечения полноценного участия Академии в новом этапе реформ, утверждения академического проекта закона о РАН, обсуждения перспектив развития отечественной науки и образования, гарантий академических свобод, устойчивого базового финансирования научных коллективов, дебюрократизации грантовой системы и всего руководства наукой».

Члены клуба обращают внимание на то, что сохраняется «реальная опасность продолжения проводившейся в последние годы политики, которая под прикрытием внешних знаков уважения к РАН была фактически направлена на разрушение фундаментальной науки». По их мнению, в сложившейся ситуации главным является сохранение единой системы институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями и подготовкой научных кадров, под общим руководством РАН.

Министерство науки и высшего образования должно сосредоточиться «на воссоздании прикладной и отраслевой науки и восстановлении качества массового высшего образования», считают академические активисты. А в области фундаментальной науки – поддерживать самоуправление всемирно признанных научных школ, нуждающихся в стабильности и условиях для поступательного развития.

Клуб предлагает незамедлительно образовать при президенте РАН общественный совет по развитию фундаментальной науки и научного образования, объединяющий заинтересованных директоров и научных руководителей институтов, научных школ и кафедр ведущих вузов, ведущих ученых и научных администраторов. По мнению членов клуба, такой совет должен стать связующим звеном между исследовательскими институтами, основными образовательными центрами и академией.

Нет комментариев