Поиск - новости науки и техники

36606

Рабочая группа комитета Госдумы по образованию и науке подготовила компромиссные поправки в проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» в части изучения родного языка из числа языков народов России и государственных языков республик, находящихся в составе РФ.

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов сообщил, что рабочая группа ведет диалог со всеми регионами, национальными группами, общественниками и стремится найти компромиссный вариант законопроекта.

Говоря о ситуации с изучением родных языков, парламентарий заметил: «Ни в одной стране мира нет такого, чтобы в системе образования изучались 59 языков, а преподавание шло на 30 языках. Это действительно беспрецедентное достижение нашей страны. В качестве государственных языков в 22 субъектах РФ используются не только русский, но и языки, которые в этом субъекте тоже считаются государственными».

Рабочая группа предложила дополнить статью 11 Закона об образовании положением о том, что федеральные государственные образовательные стандарты обеспечивают возможность получения образования на родном языке из числа языков народов РФ или изучения государственных языков республик РФ либо изучения родного языка из числа языков народов РФ.

– Мы предлагаем ко второму чтению такой вариант, как введение возможности изучения русского языка как родного. Изучение родного языка остается обязательным для всех, но одним из этих языков может быть русский, – цитирует депутата пресс-служба комитета по образованию и науке.

Также рабочая группа предложила учредить Фонд поддержки национальных языков и создать концепцию преподавания родных языков в России.

Нет комментариев