Поиск - новости науки и техники

36608

В начале июня российские университеты «отразились» одновременно в нескольких рейтингах, включая продукты Times Higher Education (THE) и Quacquarelli Symonds (QS). На фоне «парада» первых мест вузов США и Китая несколько наших позиций в глобальных ТОП-100 выглядят скромно, однако позитивная динамика вселяет оптимизм.

Особенно порадовал QS World University Rankings: в его 15-м выпуске показатели университетов РФ оказались лучшими с 2004 года. Не подкачал лидер «россиян» МГУ, который не только остался в первой сотне, но и поднялся на 90-е с прошлогоднего 95-го места. Вторым по стал СПбГУ, также прибавивший пять позиций (235-е место). Третий среди наших – Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (244), на четвертом месте Национальный исследовательский Томский государственный университет (277), на пятом МГТУ им. Н.Э.Баумана (299).

Представленность России в QS выросла с 24 вузов до 27. Впервые в него вошли два участника Проекта 5-100 – Сибирский федеральный университет и Южно-Уральский государственный университет (оба – в группе 801-1000). Возглавил глобальную шкалу QS американский Массачусетский технологический университет (MIT).

Сразу два рейтинга молодых вузов, основанных на результатах глобального, выпустила компания THE. В списке университетов, возникших не позднее, чем 50 лет назад, – THE Young University Rankings, лидирует Гонконгский университет науки и технологий, а на 84-й позиции (из 200) фигурирует НИУ «Высшая школа экономики». «Вышка» вошла в этот рейтинг первой из наших вузов в прошлом году и теперь прибавила 12 строк.

В публикуемой части THE Golden Age Universities Rankings (рейтинг университетов «золотого поколения», созданных в 1945-1967 гг.), которая включает 200 вузов, РФ представляют Московский физико-технический институт (государственный университет) (35-е место), прибавивший за год 11 позиций, НГУ (71) и Новосибирский государственный технический университет (группа 151-200). Во главе списка вузов, возникших в эпоху расцвета мировой высшей школы, – Калифорнийский университет в Сан-Диего.

Нет комментариев