Поиск - новости науки и техники

Ни вреда, ни пользы

Популярные витаминные и минеральные добавки к пище не приносят ощутимой пользы, как, впрочем, и вреда. С подробностями – EurekAlert!
Исследователи из больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital) и Университета Торонто (University of Toronto) в Канаде установили, что витаминные и минеральные добавки в качестве средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта и преждевременной смерти неэффективны. Данные опубликованы в журнале Американского кардиологического колледжа (Journal of the American College of Cardiology). Систематический обзор имеющихся сведений, а также результатов отдельных рандомизированных контрольных испытаний, которые были представлены в англоязычных периодических изданиях с января 2012-го по октябрь 2017-го, показал, что мультивитаминные комплексы, витамин D, кальций и витамин С, наиболее распространенные пищевые добавки не приносят пользы, но и не увеличивают риск, если рассматривать их роль в плане предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта, инсульта или преждевременной смерти. “Мы были удивлены, обнаружив так мало положительных эффектов наиболее популярных у населения добавок”, – сказал в заявлении больницы Святого Михаила руководитель исследования Дэвид Дженкинс (David Jenkins). “Как показывает наш обзор, если вы хотите принимать мультивитамины, витамин D, кальций или витамин С, вы не причиняете себе вреда, но и ощутимой пользы не будет”,  – отметил доктор. В то же время авторы установили, что сама по себе фолиевая кислота, а также витамин B с фолиевой кислотой могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. А вот эффект никотиновой кислоты и антиоксидантов настолько мал, что, по мнению авторов обзора, граничит с повышением риска смерти по любой причине. 
“Все эти данные говорят о том, что люди должны относиться к принимаемым добавкам осознанно и только по показаниям врача, установившего дефицит определенных витаминов или минералов”, – подчеркнул доктор Дженкинс. Группа под его руководством анализировала среди прочих эффекты добавок витаминов А, B1, B2, B3 (никотиновая кислота), B6, B9 (фолиевая кислота), C, D и E, а также бета-каротин, кальций, железо, цинк, магний и селен. Термин “мультивитамины” в обзоре используется при описании добавок, включающих большинство витаминов и минералов. Как поясняют авторы, при отсутствии данных о существенном положительном эффекте добавок кроме возможного снижения риска инсульта и сердечных заболеваний фолиевой кислотой самым полезным будет полагаться на здоровый рацион, содержащий все необходимые витамины и минералы. “До сих пор ни одно исследование по добавкам не показало своего превосходства над нормальными порциями здоровой, слабо переработанной растительной пищи: овощей, фруктов и орехов”, – заключил Дженкинс.

Нет комментариев