Поиск - новости науки и техники

Из рук короля

Стали известны имена лауреатов престижной премии Кавли 2018 года: это семь ученых из пяти стран – астрофизики, молекулярные биологи и нейробиологи.
Лауреатов премии, выделяемой американским фондом имени норвежского предпринимателя и мецената Фреда Кавли (The Kavli Foundation), раз в два года определяет комитет при Норвежской академии наук и словесности (Norwegian Academy of Science and Letters). По денежному эквиваленту премия Кавли (The Kavli Prize) сопоставима с Нобелевской: на каждую из трех номинаций приходится по одному миллиону долларов США. Формально номинации премии Кавли нобелевские не дублируют: это астрофизика (Kavli Prize in Astrophysics), нанотехнологии (Kavli Prize in Nanoscience) и нейробиология (Kavli Prize in Neuroscience). Но лауреатами могут оказаться и будущие нобелевские лауреаты. В этом году в номинации по астрофизике лауреатом стала Эвина ван Дисхук (Ewine van Dishoeck) из Нидерландов. Она – профессор молекулярной астрофизики в Лейденском университете (University of Leiden), изучает химические и физические преобразования, сопровождающие трансформацию межзвездных облаков в звездные системы. В номинации по нанотехнологиям отмечены, строго говоря, не нанотехнологи, а биологи, революционизировавшие современную генетику. Это француженка Эммануэль Шарпентье (Emmanuelle Charpentier), которая  работает в берлинском Институте инфекционной биологии Макса Планка (Max Planck Institute for Infection Biology, Berlin), американка Дженифер Дудна (Jennifer A. Doudna) из Калифорнийского университета Беркли (University of California, Berkeley) и литовец Виргиниус Шикшнис (Virginijus Šikšnys) из Вильнюсского университета. Они – пионеры геномного редактирования методом CRISPR-Cas9. Шарпентье и Дудна вместе с коллегами и независимо от них Шикшнис создали новый инструмент, который позволяет выявлять специфические последовательности в геноме и редактировать их, изменяя, как сказано в решении номинирующего комитета, “инструкцию по эксплуатации” ДНК в живой клетке.
Лауреаты премии Кавли в области нейробиологии – американец Джеймс Хадспет (James Hudspeth) из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University), гражданин Великобритании Роберт Феттиплейс (Robert Fettiplace), работающий в американском Университете Висконсина в Мэдисоне (University of Wisconsin, Madison), и француженка Кристин Пети (Christine Petit) из Коллеж-де-Франс (Collège de France) и Института Пастера (Pasteur Institute). Их открытия связаны с молекулярными и нейрональными механизмами слуха, благодаря которым волосковые клетки внутреннего уха преобразуют звуковой сигнал в электрический, доступный для обработки головным мозгом. 4 сентября в Осло награду лауреатам премии Кавли вручит король Норвегии Харальд.

Нет комментариев