Поиск - новости науки и техники

1918-й

Хроника кинематографии
В Петроград прибыл уполномоченный крупнейшей американской кинематографической фирмы, задавшейся целью установить товарообмен картинами между Россией и Америкой. Основанное представителем фирмы “Американское бюро фильм” ставит себе соответственно с этим задачу как продажи американских картин, так и покупки для Америки русских “боевиков”, когда таковые начнут появляться.
“Новая петроградская газета”, 9 июня.
Полярная экспедиция
11 июня под руководством Вилькицкого отправляется экспедиция, организованная главным гидрографическим управлением морского комиссариата для производства новых исследований на великом северном пути. Экспедиция отправляется к берегам Малой Земли. В нее вошли суда “Вайгач”, “Калгуев” и “Харитон Лаптев”. Впервые в экспедиции примут участие воздушные аппараты “Илья Муромец” и гидроаэропланы для производства разведок. На этих аппаратах установлены радиостанции.
“Новости дня” (Москва), 10 июня.
Больные души
По сведениям церковных властей, среди голодающих инородцев Вятской и Пермской губ. на почве религиозного мистицизма наблюдаются случаи массового помешательства. Православные черемисы под влиянием проповеди своих языческих собратьев массами отпадают от православия и, в ожидании конца мира, распродают последнее имущество, бросают на произвол судьбы детей и уходят в леса, где совершают чисто средневековые оргии. Среди местного населения упорно циркулируют слухи о человеческих жертвоприношениях на этих лесных молениях.
“Новый вечерний час” (Петроград), 10 июня.
Белорусская народная республика
Приехавшая в Киев для переговоров с украинским правительством делегация белорусской народной республики посетила российскую мирную делегацию и вручила Х.Т.Раковскому письменную ноту об объявлении независимости Белорусской Республики и необходимости признания ее со стороны правительства Российской Республики. Нота заканчивается предложением советскому правительству вступить с правительством Белоруссии в переговоры о границах, торговых сношениях и т.д. Х.Т.Раковский ответил делегации, что, не имея полномочий на самостоятельное разрешение выдвинутых делегацией вопросов, он запросит надлежащих директив и указаний от совета народных комиссаров в Москве.
“Новый вечерний час” (Петроград), 11 июня.
Редкий дар Румянцевскому музею 
Московским комитетом по охране художественных сокровищ совершенно случайно из частных рук удалось приобрести редчайшую серию гравюр Пиронези, итальянского гравера XVIII века. Великолепные большие офорты Пиронези переданы комитетом в дар Румянцевскому музею. Хранитель художественной галереи упомянутого музея Н.И.Романов находит эту серию гравюр весьма редкой. Художественная ценность гравюр очень высока.
“Наше время” (Москва), 12 июня.
За свободу слова
Сегодня особая делегация Комитета по защите свободного слова намерена посетить Смольный, где и выскажет свой взгляд на политику правительства, направленную против свободы печати. В состав комиссии входят по одному представителю от Общества журналистов, союза писателей, союза рабочих печатного дела, всероссийского общества редакторов, Общества издателей, союза продавцов газет и др. организаций, вошедших в состав комитета по защите свободы слова. Союз рабочих печатного дела постановил присоединиться к организации комитета и отправить в него своих представителей. Таким образом, комитет состоит из представителей всех организаций, имеющих то или иное касательство к печатному слову.
“Вечернее слово” (Петроград), 14 июня.
Керенский в Америке
Американская газета Daily Mail сообщает из Монреаля (Канады): “Норвежский пароход, на борту которого находился бывший русский министр-президент Керенский должен был покинуть канадскую гавань после того, как власти запретили высадиться кому бы то ни было с корабля. Далее пароход направился в Нью-Йорк, но должен был остановиться среди гавани. Газета получила сведения из Токио, что Керенский жил несколько месяцев в одном из аристократических районов Иокогамы. Керенский наотрез отказался беседовать с сотрудниками газет и выехал с неизвестной целью.
“Газета для всех” (Москва), 15 июня.

Нет комментариев