Поиск - новости науки и техники

Имя обязывает

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте прошел восьмой Республиканский конкурс научно-исследовательских работ студентов вузов РСО-Алания на соискание премии имени Тазарета Дедегкаева. 
Крупный ученый-физик из славной плеяды питерской научной школы, давшей миру нобелевских лауреатов Льва Ландау и Жореса Алферова, Тазарет Дедегкаев был настоящим генератором идей в области твердотельной электроники. Премию учредил сын ученого Александр Дедегкаев. В этом году премиальный фонд составил 300 тысяч рублей.
Конкурс проводится по секциям, которые формируются по итогам приема научных работ. В этом году их 26. Как отмечают эксперты, немало проектов выполнено на весьма высоком уровне. Например, совместная работа студентов Алексея Алиханова и Дианы Хуриевой. Тема их исследования – “Разработка манипуляционного робота с биотехнической системой управления”. Систему обнаружения и оказания первой помощи пострадавшим в горной местности с применением беспилотного летательного аппарата создает Валерия Гуриева. 
Победители, занявшие первое место в своем направлении, получат по 30 тысяч рублей, за второе и третье – по 20 и 10 тысяч рублей соответственно. 
Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев