Поиск - новости науки и техники

На вечное хранение. Экспонаты для музея нашли на полях боев.

Музей истории Петрозаводского госуниверситета пополнился экспонатами времен Великой Отечественной войны. Карельский общественный фонд содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества “Эстафета поколений” передал на хранение в вуз каски, пулеметные ленты, гранаты, винтовки, штыки, револьверы, лопаты, топоры, монеты конца 1930-х годов, котелки с инициалами, фляжки, медальоны.
“Нам хотелось бы, чтобы студенты и сотрудники вуза, школьники всегда помнили о подвиге наших воинов, об истории своего Отечества. Поэтому экспозиция будет организована не только в музее ПетрГУ, но и в Научной библиотеке университета, которую посещают много людей”, – сказал, поблагодарив представителей фонда, ректор ПетрГУ Анатолий Воронин. Он сообщил, что студенты вуза также участвуют в работе поисковых отрядов.
По словам руководителя музея истории ПетрГУ Надежды Басовой, музей университета существует уже более 20 лет, но это первое поступление, связанное с Великой Отечественной войной: “Этот подарок поисковиков серьезно пополнит нашу экспозицию, сделает ее намного интереснее”.
На сегодняшний день сводному поисковому отряду фонда “Эстафета поколений” удалось найти останки около тысячи бойцов. По последним данным, за время Великой Отечественной войны в Карелии погибло более 150 тысяч солдат. Только треть из них захоронена со всеми полагающимися почестями. Судьба остальных пока неизвестна. С войны не вернулся каждый третий из ушедших на фронт преподавателей и студентов ПетрГУ.

Светлана САВЕЛЬЕВА

Нет комментариев