Поиск - новости науки и техники

36702

В День России Владимир Путин вручил в Кремле государственные премии 2017 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

Одна из премий присуждена руководителю научного направления Центра фотохимии ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН академику Михаилу Алфимову, руководителю того же центра члену-корреспонденту РАН Сергею Громову и главному научному сотруднику ЦФ члену-корреспонденту РАН Александру Чибисову. Ученые отмечены за разработку фотоактивных супрамолекулярных устройств и машин.

Лауреатом также стал директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии, главный эндокринолог Минздрава Иван Дедов. Он удостоен премии за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранение.

Одну из наград получил завлабораторией эволюционной геномики Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН доктор биологических наук Евгений Рогаев. Он отмечен за исследования, связанные с обнаружением генов и молекулярно-генетических механизмов, ответственных за наследственные болезни человека.

Лауреаты благодарили за высокую оценку их труда, рассказывали о своих работах, вспоминали изречения классиков. Академик Михаил Алфимов процитировал французского философа Монтеня, который сказал: «Наука –  это великое украшение и чрезвычайно полезное орудие». Высказывание, которое приписывается академику Николаю Вавилову, вспомнил Евгений Рогаев: «Важно взваливать на себя как можно больше. Это лучший способ сделать как можно больше».

Академик Иван Дедов отметил, что расценивает награду государства как признание эффективности многолетнего труда большого коллектива Национального эндокринологического центра. Он сообщил, что в развитие указа президента от 7 мая 2018 года, касающегося медицины, науки, здравоохранения, подготовлен ряд программ, которые позволят подарить дополнительно 12-15 лет жизни россиянам, страдающим эндокринологическими заболеваниями.

Комментируя по просьбе ТАСС вклад лауреатов в науку, президент РАН Александр Сергеев отметил, что их работы востребованы во всем мире.

Нет комментариев