Газета Поиск

36757

Комитет Госдумы по образованию и науке проголосовал за свою редакцию поправки к закону о РАН, предложенной правительством.

Напомним, что в конце марта Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, расширяющий цели деятельности, основные задачи и полномочия Российской академии наук. Законопроект предусматривает внесение поправок в ФЗ «О Российской академии наук» в части расширения деятельности, основных задач и полномочий РАН. В частности, к числу функций РАН предлагается дополнительно отнести прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны, научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, популяризацию достижений науки и техники среди детей и молодежи и ряд других.

– Это второе рассмотрение законопроекта – необычная для нас ситуация. На заседании в мае мы уже рассматривали поправки ко второму чтению и приняли их, но правительство попросило в связи с изменениями, которые происходили, отложить принятие до внесения своих поправок. Они сейчас к нам поступили и вызвали некий критический настрой в нашем комитете и в правовом управлении Госдумы. Во всяком случае, мы предлагаем эти поправки принимать не в редакции правительства, а в редакции комитета, – сказал на заседании комитета его глава Вячеслав Никонов.

В частности, правительство предложило внести пункт, согласно которому РАН «рассматривает вопросы о реорганизации и ликвидации государственных научных организаций» в порядке «установленном Правительством РФ».

– У вас нет ощущения, что поправка правительства противоречат концепции президента и тексту, который был им внесен? Там писалось об одном, а предлагается совсем другая схема. Конфликт здесь очевиден, на мой взгляд, – прокомментировал В.Никонов законотворчество правительственных чиновников и предложил поменять слово «рассматривает» на «согласует».

Также кабмин предложил ввести требование к РАН сообщать в МИД о всех международных контактах. Депутаты заменили эту формулировку на «информировать МИД о международном сотрудничестве в сфере научной и научно-технической деятельности».

В итоге комитет принял решение проголосовать за принятие поправок в редакции комитета.

Российская академия наук тоже предложила снять поправки правительства как противоречащие первоначальной концепции изменений в закон об академии. Об этом заявил на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке вице-президент РАН Валерий Козлов. По его словам, есть сомнения в правильности и точности формулировок поправок, предложенных правительством.

Отрицательный комментарий к правительственным поправкам дал и президент РАН Александр Сергеев. Он заявил, что Академия наук  выступает резко против лишения ее права согласовывать реорганизацию и ликвидацию научных организаций. 

– Это резко противоречит смыслу того законопроекта, что внес на рассмотрение Государственной Думы в феврале 2018 года Президент России. В поправках, что подготовил кабинет министров, право академии согласовывать решения по принципиальным, ключевым вопросам предлагается заменить на возможность рассматривания этих вопросов. Тут явная подмена смысла, причем это полностью противоречит первоначальному законопроекту, – цитирует А.Сергеева ТАСС. 

Нет комментариев