Поиск - новости науки и техники

36758

Российский археолог доктор исторических наук, профессор Василий Любин, который 13 января отметил 100-летие, скончался в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба Института истории материальной культуры РАН, где работал ученый.

Василий Прокофьевич был подлинным патриархом науки о древнейшем человеке в нашей стране, всемирно признанным авторитетом в области изучения нижнего и среднего палеолита, пишут коллеги ученого на сайте ИИМК РАН.

В 1942-1945 годах В.Любин воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной Войны II степени. Закончил войну на Дальнем Востоке в чине капитана, участвуя в разгроме империалистической Японии. Ветеран войны, боевой офицер  В.Любин только в послевоенные годы приступил к занятиям археологией. Его судьба была неразрывно связана с Ленинградским отделением Института археологии АН СССР/Институтом истории материальной культуры РАН, где он начал работать в 1950 году и прошел путь от аспиранта до ведущего научного сотрудника.

На счету В.Любина немало выдающихся открытий. Одним из своих главных достижений в археологии Любин считал изучение Кударских пещерных палеолитических стоянок в Южной Осетии, которым он посвятил многие годы. Маршруты изысканий ученого пролегли практически по всем республикам Северного Кавказа, он участвовал в открытии древнейших памятников Армении. Богатейшие материалы он получил при полевых работах в Туркмении. Особая страница в биографии ученого – исследование палеолита Западной Африки.

Перу В.Любина принадлежат более 300 научных публикаций. Среди его трудов – монументальные монографии «Мустьерские культуры Кавказа», «Ашельская эпоха на Кавказе» (вышедшая в свет на русском и французском языках), «Стоянка Homo erectus в пещере Кударо I», «Ранняя преистория Кавказа», «Страницы ранней преистории Абхазии» (три последние – в соавторстве с Е.Беляевой), «Палеолит Республики Кот д’Ивуар» (совместно с Ф.Геде), книга о неандертальцах Губского ущелья, крупные разделы в изданиях «Палеолит мира» и «Палеолит СССР».

Василий Прокофьевич воспитал блестящую плеяду специалистов, в том числе двух член-корреспондентов РАН, большое число докторов и кандидатов наук, занимающих ныне ведущие позиции в отечественной науке. Его ученики трудятся в различных республиках бывшего СССР и в дальнем зарубежье.

Как отмечают коллеги ученого из ИИМК РАН, Василий Любин был старейшим практикующим археологом в мире: он перестал участвовать в исследованиях только последние пару лет, при этом до последнего времени продолжал сотрудничество с институтом.

Нет комментариев