Поиск - новости науки и техники

36799

В очередной, пятой версии рейтинга Round University Ranking (RUR) по техническим наукам (RUR Technical Sciences) теперь присутствуют 56 наших университетов (в прошлом году было 37), и это второе место по представленности высшей школы страны после США (110 вузов). На третьем и четвертом – Великобритания (54) и Китай (39). Напомним, что в этом году мы стали вторыми по данному показателю и в глобальном рейтинге RUR, в который попали 70 университетов РФ.

Составители RUR Technical Sciences оценивают подразделения университетов, научная и образовательная деятельность которых связана с 52 техническими дисциплинами, по четырем групповым критериям: качество преподавания и исследований, уровень интернационализации и финансовая устойчивость. Всего в этот рейтинг включены 585 университетов 68 стран мира.

ТОП-100 нам пока не покорился, хотя МГУ существенно улучшил позицию, переместившись на 115-е место со 149-го. Университет ИТМО – на 159-й позиции, Национальный исследовательский Томский госуниверситет – на 177-й, Новосибирский национальный исследовательский госуниверситет – на 190-й, МГТУ им. Н.Э.Баумана –  на 199-й. В первом десятке российских вузов также находятся НИЯУ “МИФИ” (228), Московский физико-технический институт (государственный университет) (234), СПбГУ (275), Национальный исследовательский Томский политехнический университет (280) и НИТУ “МИСиС” (307).

Мировой список лучших в технических науках вузов по-прежнему возглавляет Гарвард, на втором месте – Оксфорд, за ним идет поднявшийся с девятой позиции Северо-Западный университет (США). Стэндфорд и Кембридж – на четвертом и пятом местах, а Массачусетский технологический институт, не сумевший сохранить прошлогоднее место в первой пятерке, – на шестом.

Нет комментариев