Поиск - новости науки и техники

36820

Правительственным постановлением утверждено Положение о Министерстве науки и высшего образования, определены его функции и полномочия.

– Минобрнауки будет отвечать за науку и высшее образование, причем в целом, вырабатывать государственную политику в этих сферах. К министерству переходят функции Агентства по научным организациям, включая функции по управлению имуществом, – сказал на совещании с вице-премьерами Д.Медведев. По его словам, необходимо «сделать так, чтобы переходный период прошел максимально безболезненно». 

Постановлением правительства на Министерство науки и высшего образования возложены функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также оказанию госуслуг и управлению государственным имуществом в соответствующих областях. В зоне ответственности Минобрнауки будут научная, научно-техническая и инновационная деятельность, нанотехнологии, развитие федеральных центров науки, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальная собственность (за исключением вопросов правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для электронно-вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем). Новое ведомство займется сферой высшего образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, социальной поддержкой и соцзащитой обучающихся, молодежной политикой.

Отдельные полномочия Минобрнауки будут осуществляться по согласованию с Министерством просвещения, прежде всего в тех вопросах, где раздельное регулирование создаст сложности для функционирования отрасли, например, в части дополнительного образования, применения электронного обучения, особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников, порядка отбора иностранных граждан на обучение в пределах квоты, установленной Правительством России, и др.

Минобрнауки по согласованию с Министерством просвещения будет утверждать федеральные государственные образовательные стандарты высшего образования по специальностям и направлениям подготовки, включенным в укрупненную группу специальностей и направлений подготовки «Образование и педагогические науки».

В соответствии с положением Минобрнауки будет обязано утверждать с учетом предложений Российской академии наук государственное задание на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, ранее находившимися в ведении ФАНО. Руководители таких научных организаций будут назначаться в порядке, установленном Правительством РФ.

В документе http://government.ru/news/32916/ установлено сокращенное наименование Министерства науки и высшего образования –  Минобрнауки России.

Нет комментариев