Поиск - новости науки и техники

В роли ревизора. РАН призывают присмотреть за популяризаторами науки.

Академия наук отрабатывает новые подходы к решению одной из важнейших своих задач, которая в законе о РАН сформулирована так: “Участие в организации и обеспечении научно-просветительской деятельности, разработке и реализации программ популяризации и пропаганды науки”. Недавно президент РАН Александр Сергеев и вице-президент Алексей Хохлов встретились с представителями научно-популярных, просветительских и образовательных проектов. К диалогу были приглашены более двух десятков известных лекторов, организаторов фестивалей и лекториев, авторов книг и фильмов, руководителей фондов, содействующих популяризации науки.
Открывая мероприятие, глава РАН констатировал, что Россия пока отстает по объему и качеству научно-образовательной продукции от ведущих стран, что хорошо видно при сравнении отечественных телевизионных программ с зарубежными. Посетовал руководитель академии и на засилье в стране лженауки.
– Ученые здесь сильно недорабатывают, за нами долг, – признал Александр Сергеев. 
Он пригласил популяризаторов к взаимодействию с РАН, а для начала предложил познакомиться. Возможность рассказать о своих проектах получили не все участники мероприятия. Организаторы объяснили, что ограничили число докладов, так как хотят оставить больше времени для дискуссий. Позже на странице А.Хохлова в Facebook была размещена сводная презентация, в которую включили информацию, которую представили все присутствовавшие на встрече активисты. 
Многие выступавшие обращали внимание руководителей академии не только на содержание своих проектов, но и на источники финансирования. Они оказались весьма разнообразными. Одни, как фонд “Эволюция” (занимается проведением школ лекторов, поддержкой учителей, борьбой с лженаукой, организацией слетов просветителей), добывают средства с помощью краудфандинга и получают от меценатов. Другие, как центр “Архэ” (организация лекций по разным областям науки, издание научно-популярных книг), самоокупаются, зарабатывая на плате за вход на свои мероприятия. Третьи, как Московский планетарий, Дарвиновский музей или образовательный центр “Сириус”, получают средства из федерального и регионального бюджетов. Разумеется, всевозможные смешанные схемы тоже в ходу.
Популяризаторы науки постоянно экспериментируют, ищут новые форматы общения ученых с аудиторией, донесения научного контента до людей разного возраста и социального положения. Представитель Фонда инфраструктурных и образовательных программ компании “Роснано” Сергей Филиппов рассказал о проведенном его организацией в апреле в Москве фестивале Science Bar Hopping. В десятке баров на “Красном Октябре” были организованы лекции ученых по различным аспектам мироустройства. Темы были сформулированы ярко и призывно: можно ли вырастить картофель на Марсе, как летают ядерные боеголовки, почему стоит забыть о приватности личных данных. Входной билет продавался по цене одного напитка в баре. В итоге от желающих приятно и с пользой для ума провести время не было отбоя. Проект будет продолжен: он оказался настолько успешным, что к нему захотели присоединиться другие увеселительные заведения. Следующая волна лекций запланирована на август.
О росте спроса на научпоп в последние годы говорили многие участники встречи. Обсуждались и проблемы, с которыми сталкиваются популяризаторы. Директор Института высокомолекулярных соединений профессор РАН Сергей Люлин рассказал об успехах своего НИИ на ниве пропаганды науки – участии в Ночи музеев в Санкт-Петербурге, работе с талантливыми школьниками. Коллектив института полон энтузиазма и готов развивать это направление деятельности, отметил молодой директор. Но где бюджетной организации взять на нее деньги, если такая работа не прописана в ее госзадании? Руководители РАН предложили вместе подумать над вариантами финансирования просветительской активности академических структур. 
Какой еще поддержки ждут от РАН популяризаторы, интересовались организаторы встречи. Координатор Клуба научных журналистов, основатель просветительской акции по проверке научной грамотности “Открытая лабораторная” Александр Сергеев констатировал: процесс просвещения населения сегодня неплохо организован силами энтузиастов. Однако в этой среде ощущается недостаток актуальной информации, некоторые лекторы пользуются неточными или устаревшими данными, есть случаи сознательного введения публики в заблуждение. РАН очень сильно помогла бы движению, организовав систему рецензирования его крайне специфической “продукции”. Некоторые ученые сегодня добровольно выполняют роль “ревизоров”, однако их рецензии, как правило, не выходят за рамки авторских блогов. Необходимы централизация и расширение такой деятельности, считает журналист. На основании критических оценок экспертов РАН можно было бы присваивать “рейтинги научного доверия” печатным СМИ, интернет-каналам, отдельным авторам и публикациям. 
Автор научно-популярных книг и фильмов, известный лектор, астрофизик Сергей Попов согласился с коллегой, что академии нет смысла дублировать активно развивающиеся направления популяризации науки. Больше пользы принесет сотрудничество академии с существующими проектами.
Некоторые участники встречи критиковали академию за то, что она пока еще плохо выполняет возложенные на нее экспертные функции, в частности, недостаточно активно борется с псевдонаучными течениями, которые набирают силу. 
Приводились конкретные примеры. Так, Комиссия по борьбе лженаукой при Президиуме РАН объявила войну гомеопатии и выпустила меморандум, в котором заявлено, что лечение сверхмалыми дозами препаратов не имеет научного обоснования. Были представлены рекомендации по исправлению сложившейся ситуации для Минздрава и других ведомств. Однако гомеопатическое “лечение” до сих пор занимает значительное место в отечественной системе здравоохранения. В стране функционируют три десятка компаний-производителей гомеопатических препаратов, зарегистрированы около двух тысяч этих “лекарств”. В ответ Алексей Хохлов сообщил, что РАН планирует активизировать борьбу с лженаукой и на осень запланировано заседание Президиума, на котором будет предложен план оживления этой работы. 
Надежда ВОЛЧКОВА
Фото с сайта http://macro.ru

Нет комментариев