Поиск - новости науки и техники

Преобразуем мир? РАН включилась в борьбу за ЭКСПО 2025.

В начале июня в Париже на 163-й Генеральной ассамблее Международного бюро выставок (МБВ) прошла презентация российской заявки на право проведения ЭКСПО 2025 в Екатеринбурге. С видеообращением к ассамблее обратились председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, а также уроженец уральской столицы космонавт Сергей Прокопьев – он вышел на связь с борта Международной космической станции. Российскую делегацию возглавлял первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов. Мастер-план будущего ЭКСПО-парка представил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. А одним из послов заявки вместе с олимпийской чемпионкой по синхронному плаванью Анжеликой Тиманиной стал президент Российской академии наук Александр Сергеев.
“Экономический прогресс можно обеспечить только за счет привлечения новых технологий. Поэтому мы должны создать такие “умные города”, в которые потянутся ученые, мозги. Нам нужно аккумулировать в них интеллектуальную элиту. С этой точки зрения Екатеринбург устроен очень удачно. Это город, у которого уже сейчас есть мощнейший научный и технологический потенциал. В нем действует отделение Российской академии наук, работают больше 50 научных учреждений, учатся более 250 тысяч студентов. Этот город приспособлен к тому, чтобы быть образцом будущего”, –  отметил президент РАН на пресс-конференции во французской столице.
Напомним, что Урал был первым из российских регионов, который А.Сергеев посетил после своего избрания на пост руководителя Академии наук. И именно тогда, осенью прошлого года, у президента и председателя УрО РАН академика В.Чарушина родилась идея включить Российскую академию наук в число организаций, представляющих заявку на ЭКСПО 2025. В интервью информационному порталу Свердловской области, говоря о перспективах академического представительства на Всемирной выставке, А.Сергеев отметил: “Важно, чтобы Академия наук была представлена в разных павильонных различными экспонатами, мы ведь работаем очень широко. Должны быть показаны и разные современные высокотехнологичные производства, и информационные технологии, и тематика, связанная с искусственным интеллектом, и цифровая экономика, и экология, и многое другое. Если мы выиграем заявку, то РАН, думаю, будет отведена серьезная роль в наполнении центрального  российского павильона”. А вот как понимает Александр Михайлович свою миссию в качестве посла будущей выставки: “Российская академия наук имеет большой авторитет во всем мире. И то, что нас пригласили к участию в продвижении заявки на право проведения ЭКСПО в Екатеринбурге и к участию в презентации, для делегатов стран-членов Международного бюро выставок, для представителей многих государств будет знаком. Мне кажется, мы выступаем единомышленниками с руководством Свердловской области и кураторами заявки со стороны федеральной власти и понимаем, что нам нужно использовать наши сильные стороны”.
Решением Международного бюро выставок заявка Екатеринбурга с девизом “Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь для будущих поколений” прошла в финал конкурса по выбору города-хозяина 
ЭКСПО 2025. Конкуренты уральской столицы – Осака (Япония) и Баку (Азербайджан). Свой выбор Генеральная ассамблея МВБ должна сделать в ноябре. Для проведения российской выставки планируется построить “умный город” площадью 555 гектаров на берегу Верх-Исетского пруда. Причем замысел, как утверждают его авторы, будет осуществляться независимо от выбора бюро.
Подготовил Андрей ЮРЬЕВ 
Фото предоставлено информационным порталом Свердловской области

Нет комментариев