Мал да дорог. Раскопки в небольшом городе на Клязьме дали неожиданный результат.

В разгаре полевой сезон, и застать заместителя начальника Волжской экспедиции Института археологии РАН, кандидата исторических наук Сергея МИЛОВАНОВА в Москве — удача необыкновенная. Совсем скоро Сергей Иванович вновь собирается в Гороховец — красивый, маленький, уютный город на берегах реки Клязьма с населением порядка 11 000 человек. Три года назад московские археологии впервые приехали сюда и приступили к раскопкам (помогает им в этом Министерство культуры РФ), чтобы воссоздать историю древнего города: лучший подарок, решили они, к юбилею Гороховца — в 2018-м городу исполняется 850 лет. 
Почему Гороховец так называется, ученым не ясно до сих пор. Возможно, в его окрестностях когда-то были богатые гороховые поля. Или название происходит от слова “ховаться”, то есть “прятаться за горой”. А может, потому, что в городе было множество кузниц и здесь стоял постоянный грохот. Но ближе всего исследователям самое просто объяснение: Гороховец — “город за горами”. Неизвестна и точная дата его появления. Впервые Гороховец упоминается в Лаврентьевской летописи по случаю разорения города в 1239 году во время нашествия Батыя. В следующий раз —  только через 300 лет, в 1539-м, и опять в связи с набегами казанских татар. Расположен город на высоком берегу Клязьмы, в древности в его центре находился укрепленный детинец — до нашего времени здесь сохранились остатки оборонительного вала и рвов. 
С точки зрения археологов, местность эта слабо изучена. Известно, что здесь  жили  предки современных финно-угорских народов. В Х — начале ХI веков в этих местах появились славяне. Считается, что финские и славянские племена находились приблизительно на одном уровне развития. Славян, было много, они смешались с коренными жителями. К XII веку финны уже полностью ассимилировались, и славянские племена стали главенствовать. Со временем они вошли в одно из наиболее мощных княжеств средневековой Руси — Владимирское. Так возник Гороховец. 
— Однако о средневековой жизни поселения, археологи знали очень мало, — рассказывает Сергей Милованов, — не представляли, какова территория городища и посада. И все же копать мы начали не на пустом месте: заранее было известно, где искать следы городища и что курганы на самом деле — это могильники, относящиеся к середине XII — началу XIII веков, когда и был основан город. Находки этого времени представлены глиняными грузилами для сетей и железными рыболовными крючками, подтверждающими, что жители города занимались рыболовством. Были и неожиданные находки, скажем, чашечки весов и обломки сосудов, а также стеклянные браслеты. Выходит, древнее поселение имело обширные торговые связи, возможно, с Волжской Болгарией. Но как эти предметы попали к местным жителям, жившим в глухих лесах? Как добирались сюда торговые люди? Но дальше нас ждали и вовсе удивительные открытия. В 2016 году в центре города в культурном слое мы обнаружили предметы, относящиеся к X-XI векам, когда Гороховца еще не существовало. Это были украшения: шейная гривна, подвеска с лапчатыми привесками, колоковидная подвеска. 
Как мы и рассчитывали, в окрестностях Гороховца удалось обнаружить три мужских погребения, и не славянские, а финские. В могильниках оказались железный наконечник копья, топор-кельт, имеющий клиновидную форму, ножи, застежки на одежде и конские удила. В процессе исследований было установлено, что они относятся к первой половине I тысячелетия нашей эры. Это была подлинная сенсация! Столь древние памятники археологи находили всего раза три-четыре на территории Владимирской и Нижегородской областей. Это очень большая редкость. Жившие здесь финские племена занимались в основном охотой и рыболовством. Вполне возможно, что они ковали железо, добывая его из так называемой болотной руды. Но как сюда попали ювелирные изделия из цветных металлов? Это — загадка. Чтобы составить хотя бы приблизительную картину жизни населения, оставившего могильник, необходимо расширить площадь раскопок. Правда, сделать это далеко не просто: раскопки придется вести в центре Гороховца, что доставит неудобства горожанам. Возможно, нам удастся ответить на вопросы, как и когда финны появились на этих землях, с кем торговали и воевали, на каком языке говорили, каковы были их обычаи.
Юрий ДРИЗЕ
Иллюстрации предоставлены С.Миловановым

Нет комментариев