Первые пробы. Молодежь приобщают к науке на Шпицбергене.

Химико-аналитическая лаборатория в Баренцбурге (Шпицберген) во второй раз открыла свои двери для молодых исследователей. В этом подразделении Арктического и антарктического научно-исследовательского института прошли лабораторно-полевую практику студенты Университетского центра на Шпицбергене (UNIS, Норвегия). 
В 2016 году 12 отечественных организаций различных ведомств объединили свои усилия, образовав консорциум “Российский научный центр на архипелаге Шпицберген”. Его создание значительно расширило возможности для проведения исследований на архипелаге за счет лучшей координации и кооперации между институтами, совместного использования созданной в последние годы новой научно-логистической инфраструктуры, развития международной кооперации. 
Головной организацией консорциума является Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета, а его логистическим и информационно-координационным центром — Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген (РАЭ-Ш, структурное подразделение ААНИИ). Важнейшим звеном новой инфраструктуры на Шпицбергене стала химико-аналитическая лаборатория ААНИИ в поселке Баренцбург. В ней установили самое современное оборудование, что позволило развернуть работы по экологическому мониторингу, а также использовать ее возможности при проведении исследований в области химии природной среды, гидрологии, океанологии, мерзлотоведения и других дисциплин, в том числе в рамках международных исследовательских проектов. 
Большой шаг в развитии лаборатории был сделан благодаря российско-норвежскому трехлетнему проекту BareLab (интеграция новой химико-аналитической лаборатории в пос. Баренцбург в международное сотрудничество в Арктике). Одним из участников проекта стал Университетский центр на Шпицбергене. Между ним и ААНИИ сложились хорошие партнерские отношения, развитию которых будет способствовать недавно подписанное соглашение о сотрудничестве между двумя организациями. Один из разделов соглашения касается контактов в сфере образования. 
ААНИИ, один из мировых лидеров полярных исследований, уделяет большое внимание образовательной компоненте, поскольку вопрос подготовки научных кадров для Арктики и Антарктики сегодня стоит весьма остро. Институт способствует проведению учебных и производственных практик студентов профильных вузов, приглашает мотивированную молодежь, создавая условия для совмещения учебы с работой.
Химико-аналитическая лаборатория ААНИИ на Шпицбергене стала главной площадкой для реализации не только отечественных, но и международных образовательных программ. В этом году на ее базе во второй раз была организована практика для магистрантов и аспирантов UNIS. В группу входили 17 студентов из Норвегии, Швейцарии, Великобритании, Китая, Словении, Чехии, Канады. Они участвовали в практических занятиях, которые предусмотрены в университетском курсе “Техники детектирования сложных органических загрязняющих веществ в Арктике” — знакомились с методическими особенностями обработки и анализа проб различных сред на стойкие органические загрязняющие вещества (полихлорированные бифенилы, полициклические ароматические углеводороды, пестициды, перфторированные кислоты). В рамках этого курса готовятся специалисты, способные оценить роль локальных источников и глобального переноса загрязняющих веществ на Шпицбергене и в полярных областях в целом. 
Занятия проводили: руководитель курса, профессор, доктор Роланд Калленборн (UNIS), профессор, доктор Эйнар Йенсен (Университет Тромсе) и ассистенты UNIS — доктор Кине Хальсе, Карине Сундби и Татьяна Дротикова. Координатором со стороны ААНИИ выступил главный специалист РАЭ-Ш, кандидат географических наук Анна Никулина.
В течение недели студенты под руководством преподавателей учились корректно отбирать пробы снега, воздуха, почвы в поселке Баренцбург и на отрогах горы Улаф, донных отложений и рачков-амфипод — в прибрежной зоне залива Гренфьорд. В помещениях химико-аналитической лаборатории ААНИИ проводились фильтрация, концентрирование, экстракция и другие операции для подготовки проб к анализу. Часть проб была проанализирована на месте, часть подготовлена для отправки в лабораторию UNIS. Студенты также прослушали лекции на тему “Особенности применения масс-спектрометрического детектирования сложных органических загрязняющих веществ”. 
Сотрудники ААНИИ оказали большую организационную и логистическую помощь в проведении практики: сопровождали учебные группы в полевых выездах, предоставили рабочие помещения, лабораторные приборы и оборудование, консультировали студентов. Для проведения теоретических занятий и дискуссий практикантам был предоставлен конференц-зал РАЭ-Ш. По просьбе UNIS для студентов и преподавателей — участников практики — А.Никулина прочитала лекцию об исследованиях, проводимых ААНИИ и другими организациями- участниками консорциума “РНЦШ”.
Несмотря на большое количество студентов (в два раза больше, чем в 2017 году, причем желающих пройти курс обучения было гораздо больше — более сорока человек) и возросшую нагрузку, в лаборатории удалось организовать занятия для четырех учебных групп одновременно. И студенты, и руководители практики остались довольны результатами и выразили благодарность за помощь в ее проведении. При условии достаточного финансирования весной следующего года планируется проведение очередной практики с расширением объема лабораторных работ, включая экстракцию образцов и их анализ методами газовой и жидкостной хроматографии, в том числе хромато-масс-спектрометрии на имеющемся в Баренцбурге оборудовании. 
Образовательные проекты, подобные проведенной практике, способствует вовлечению студентов в научные исследования в Арктике, служат укреплению международного сотрудничества и привлекают внимание сообщества ученых и специалистов к деятельности Российского научного центра на архипелаге Шпицберген.
Юрий УГРЮМОВ, 
начальник Российской научной арктической экспедиции на архипелаге Шпицберген ААНИИ 
Фото предоставлено ААНИИ 

Нет комментариев