Поиск - новости науки и техники

Предки из Америки. У сибирских растений обнаружились родственники за океаном.

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) впервые исследовали хромосомный набор 20 видов растений, произрастаемых на юге Приенисейских Саян. По словам профессора кафедры водных и наземных видов СФУ Николая Степанова, оказалось, что некоторые из них имеют “родственников” на отдаленных территориях,  например, на дальнем Востоке и в Северной Америке. 
Определение набора хромосом, которые более устойчивы и менее вариативны, чем ДНК, для новых растений позволяет на глобальном уровне проследить историю расселения вида вглубь на миллионы лет и установить самых дальних “родственников” вида. Растения Саян и всего юга Красноярского края, как отмечает ученый, изучены крайне слабо, например, по сравнению с экосистемами Алтая. Во время экспедиционных исследований в этом регионе биологи СФУ регулярно открывают новые для науки виды.
– К такому виду принадлежит и кандык саянский – растение, цветущее ранней весной. В природе он встречается очень локально и редко. Кандык саянский был описан всего несколько лет назад, число хромосом для этого вида не было известно. Мы впервые изучили его хромосомный набор. И оказалось, что он специфический, отличается от всех известных в Сибири и вообще в Евразии, – рассказал Н.Степанов.
По его словам, такая связь говорит о том, что в доледниковый период, около 30-40 миллионов лет назад, когда между Азией, Европой и Америкой были сплошные сухопутные “мосты”, многие виды растений распространялись между современными континентами. Очевидно, что в их числе был и предок кандыка саянского, который проник 20-30 миллионов лет назад в Евразию и Европу из Северной Америки.
– После ледникового периода его ареал деградировал, ледник его почти уничтожил, он остался расти очень маленькими островками: Карпаты, Кавказ, Алтай, Саяны и юг Дальнего Востока. И оказалось, что ближайшие родственники нашего кандыка не сибирский кандык, который растет рядом на Алтае, а японский, растущий на Дальнем Востоке России, а также некоторые виды, которые встречаются в Северной Америке, – отметил ученый.
По его словам, вся работа по изучению хромосомных наборов растений идет на базе СФУ. В зависимости от вида растений исследование может занимать от нескольких недель до 2-3 лет, так как во избежание ошибок ученые смотрят минимум 10 растений из разных популяций. В дальнейших планах биолога – анализ и изучение хромосомных наборов других растений, собранных в Саянах и на юге Красноярского края.
Исследование опубликовано в ботаническом журнале Turczaninowia.
Пресс-служба СФУ

Нет комментариев