Диагност в кармане. Как лечиться, подскажет смартфон.

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбГУ) разработали уникальную программу, способную с точностью до 96% определять форму болезни Паркинсона и предсказывать возможную в будущем симптоматику. По их мнению, разработка позволяет максимально оперативно приступить к нужному лечению.
Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание. По частоте оно стоит на втором месте после болезни Альцгеймера (среди заболеваний нейрогенеративного характера). Общая распространенность болезни Паркинсона в мире — 200 случаев на 100 тысяч населения. Ею страдает примерно каждый сотый человек, перешагнувший 60-летний рубеж, причем у мужчин паркинсонизм встречается чаще, чем у женщин. Его жертвами стали такие известные личности, как боксер Мохаммед Али, политик Ясир Арафат, Папа Римский Иоанн Павел II.
Болезнь Паркинсона имеет неоднозначную симптоматику: у одних людей появляется дрожание рук (тремор), у других,  напротив, отмечается скованность конечностей (ригидность). Соответственно, и лечатся эти формы заболевания по-разному.
При разработке программы, предсказывающей форму болезни Паркинсона, специалисты кафедры “Биофизика” Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ совместно с сотрудниками Института экспериментальной медицины применили математический метод дискриминантного анализа. Как пояснили ученые, он позволяет разделить общий массив данных на необходимое число групп, отнести пациента к одной из них и указать, какие препараты, скорее всего, ему помогут.
Кроме того, как рассказала доцент кафедры “Биофизика” Марина Карпенко, программа способна предсказать, какие симптомы проявятся у человека в будущем. Например, ученые Политеха установили, что для пациентов с болезнью Паркинсона, у которых сильно снижено количество меди в крови, скорее всего, со временем будет характерно постуральное нарушение, которое выражается в неестественности позы — сильном отклонении тела вбок (“синдром Пизанской башни”). “Если врач заранее знает о возможной угрозе, он может заблаговременно начинать подготовку к лечению”, — подчеркнула она.
По мнению ученых СПбПУ, подобный подход к ведению истории болезни предоставляет необходимые клинические данные для большого числа пациентов, что помогает врачам усовершенствовать процесс диагностики и подбора индивидуального курса лечения для каждого больного.
Как заверяют разработчики, в ближайшем будущем подобную программу можно будет установить на любом устройстве — компьютере или смартфоне. Важно, что она “обучаемая”: чем больше информации загружать, тем более точные выводы и рекомендации последуют. 
Отдел по связям с общественностью Проекта 5-100

Нет комментариев