Поиск - новости науки и техники

36911

Рособрнадзор лишил Московскую высшую школу социальных и экономических наук (ее также называют «Шанинка») государственной аккредитации. Приказ опубликован на сайте службы.

Решение было принято на основании аккредитационной экспертизы. По ее итогам сделан вывод о том, что уровень бакалавриата при обучении по специальностям «экономика и управление» и «менеджмент» не соответствует содержанию и качеству подготовки. Эксперты также установили, что дисциплины «История костюма», «Каноны красоты: социокультурное измерение», «Обувь XVIII-XX вв.» «не формируют профессиональные компетенции». То же самое касается и дисциплины «Английский язык».

Ректор МВШСЭН Сергей Зуев высказал свое мнение по поводу решения Рособрнадзора. Его комментарий опубликован на сайте вуза. «Отзыв аккредитации не означает отзыв лицензии на ведение образования и, таким образом, мы продолжаем выстраивать свой университет, безусловно, с учетом тех замечаний, которые получили во время проверки», – сообщил ректор.

В то же время он заявил: «Мы, со своей стороны, считали и считаем, что образовательные программы школы отвечают самым высоким стандартам качества. Это доказано более чем двадцатилетней работой школы, сотрудничеством с лучшими российскими и зарубежными университетами, в том числе и теми, которые входят в ТОП-50 мирового образовательного рейтинга. Это также подтверждается нашими успешными выпускниками, среди которых известные ученые, общественные деятели, деятели культуры, администраторы, занимающие высшие посты в системе государственного управления».

Ректор подчеркнул, что школа выполнит все обязательства перед своими студентами – как продолжающими обучение, так и приходящими. Он также обратился к выпускникам, которые озабочены сложившейся ситуацией, и предложил им в ближайшее время встретиться, чтобы получить «коллективный совет по оптимальному варианту действий».

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин заявил «Интерфаксу», что лишение школы аккредитации говорит о несовершенстве методов оценки в высшем образовании. «Стоило бы Рособрнадзору отозвать это решение и дать “Шанинке” месяц на исправление этих мелких формальных недостатков. Вообще ситуация, при которой это было сделано без обсуждения со столь уважаемым вузом, крайне странная”, – сказал он.

По словам И.Фрумина, Рособрнадзор стал заложником устаревшей системы аккредитации высших учебных заведений. Одна из ее главных проблем – это бюрократический, формальный подход. “Она проверяет бумаги, а не качество образования. И даже бумаги проверяет нелепые”, – отметил представитель НИУ ВШЭ.

В то же время появилась информация о том, что МВШСЭН лишена госаккредитации из-за внимания к ней Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Об этом сообщил The Bell со ссылкой на два источника в «Шанинке».

Один из собеседников издания в руководстве вуза заявил, что в последнее время «создавалось впечатление, что в ФСБ считают школу слишком независимой и слишком часто контактирующей с зарубежными университетами, «настоящим рассадником либерализма».

Правда, издание отмечает, что остальные сотрудники вуза считают эту версию конспирологической. А Сергей Зуев в интервью «Коммерсанту» заявил следующее: «С моей точки зрения, никаких оснований для выводов о нежелательной деятельности нет при объективном анализе».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2