Поиск - новости науки и техники

36914

Комитет Госдумы по образованию и науке провел в Российской академии наук круглый стол «Правовое обеспечение научной и научно-технологической деятельности в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы развития». В его работе приняли участие депутаты Госдумы, представители РАН, Министерства науки и высшего образования, руководители научных и образовательных организаций, эксперты.

Главный вопрос, который обсуждался на заседании, – подготовка нового закона о науке. Первоначальный вариант документа вызвал бурную дискуссию среди ученых. Сейчас проект дорабатывается с учетом позиций всех заинтересованных сторон.

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что система управления наукой и образованием претерпевает серьезные изменения. Возникает много вопросов, связанных с законодательным регулированием научной деятельности, в том числе касающихся аспирантуры и диссертационных советов. Глава комитета отметил, что на заседании была найдена, «вероятно, окончательная формула нового закона о науке». По его мнению, такой формой является «создание базового закона о науке, вокруг которого будет ряд законодательных актов, регламентирующих деятельность научных институтов».

Первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников сообщил, что закон будет доработан в течение 2018 года, а в 2019-м – внесен в правительство, а затем в Госдуму и Совет Федерации. 

Вячеслав Никонов рассказал также о работе над законопроектом о Российской академии наук, который готовится профильным комитетом ко второму чтению. Комитет предложил оставить за РАН право согласовывать решения по реорганизации и ликвидации государственных научных организаций за исключением тех, которые находятся в ведении министерств и ведомств, напрямую подчиняющихся президенту России.

Президент РАН Александр Сергеев в очередной раз высказал мнение о том, что академия в результате принятия поправок «должна получить новый, более высокий юридический статус». 

Заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Денис Кравченко предложил создать проектный офис для активизации сотрудничества власти, Российской академии наук и бизнеса, а также для внедрения научных разработок в промышленность. Он заявил, что комитет выступает за активизацию взаимодействия государственных корпораций с академией.

Нет комментариев