Поиск - новости науки и техники

К азам врачевания

Цивилизация инков владела техникой трепанации черепа, по эффективности не уступающей методам военно-полевой хирургии времен Гражданской войны в США. С подробностями – Sciencemag.org.
Трепанация черепа – хирургическая операция образования отверстия в костной ткани головы для доступа к подлежащей полости – с разными терапевтическими целями практиковалась на протяжении тысячелетий от древней Греции до доколумбового Перу. После нее выживали не все. В новом исследовании, посвященном трепанации в империи инков и на территории доколумбового Перу, были получены данные о процентах успешности этой операции в древних цивилизациях, которые сравнили с показателями, достигнутыми спустя 400 лет во время американской Гражданской войны. Дэвид Кушнер (David Kushner), невролог из Университета Майами (University of Miami) во Флориде, вместе с биоархеологами Джоном Верано (John Verano) из Тулейнского университета (Tulane University) в Новом Орлеане и Энн Тительбаум (Anne Titelbaum) из Университета Аризоны (University of Arizona) исследовали 59 черепов с южного побережья Перу, датируемые между 400-м и 200-м годами до нашей эры, 421 череп периода от 1000-го до 1400-го года нашей эры с возвышенности в центре страны и 160 черепов с холмов вокруг столицы империи инков Куско, обладатели которых жили с начала 1400-х до середины 1500-х нашей эры. Если костная ткань вокруг хирургического отверстия выглядела незажившей, ученые считали пациента с таким черепом умершим во время операции или вскоре после нее. Гладкий костный срез указывал на выживание на протяжении нескольких месяцев или лет после процедуры.
Результаты сравнительного анализа следов трепанации, которые Кушнер с коллегами опубликовали в журнале по нейрохирургии (World Neurosurgery), показали, что в первой, самой древней, группе после операции остались в живых 40%, в следующей – 53%, но в последней, относящейся ко времени инков, – от 75% до 83%. Судя по всему, технология трепанации со временем совершенствовалась: отверстия становились меньше и аккуратнее, что снижало риск перфорации защитной твердой мозговой оболочки и занесения инфекции. Несколько пациентов эпохи инков перенесли не одну трепанацию: на одном из черепов обнаружены пять заживших отверстий. Метод трепанации, применяемый военно-полевыми хирургами времен Гражданской войны в США, принципиально не отличался, но, согласно медицинским записям, после такой трепанации умирали от 46 до 56% солдат, тогда как у инков – всего от 17 до 25%. Эту разницу объясняют не только мастерством древних лекарей, но и характером травм. Во время Гражданской войны в головы попадали пули и осколки пушечных снарядов, которых во времена инков еще не было.

Нет комментариев