Поиск - новости науки и техники

36956

Озабоченность научной общественности и СМИ вызвал размещенный на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов проект постановления Правительства РФ «О Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки» (http://regulation.gov.ru/projects#npa=81655).

Как следует из документа, Рособрнадзор собираются наделить правом самостоятельно определять правила проведения процедуры государственной аккредитации и лицензирования в вузах. Также ведомство должно получить право проверять эффективность научных организаций «вне зависимости от их ведомственной принадлежности». Если постановление будет принято, определять методику и устанавливать значения эффективности научных организаций при таких проверках также будет сам Рособрнадзор.

В проекте положения у службы появились функции, которых ранее не было ни у него, ни у Минобрнауки. Так, согласно пункту 5.20, на Рособорнадзор будет возложена организация «формирования и ведения федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Также, как следует из документа, ведомство будет вести базу данных мониторинга, анализировать полученную информацию, делать выводы о результатах работы НИИ за прошедший год «вне зависимости от ведомственной принадлежности» и устанавливать для научных организаций минимальные показатели результативности.

– Я подозреваю, что контрольно-надзорная деятельность в отношении научных организаций будет происходить примерно так же, как это было с Европейским университетом и «Шанинкой», – заявил «Коммерсанту» сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин. По его мнению, критерии эффективности научных организаций, которые установит Рособрнадзор, «будут весьма далекими от реальности». Он надеется, что «у РАН хватит пороху хоть как-то этому сопротивляться».

Общественное обсуждение документа продлится до 4 июля 2018 года.

Нет комментариев