Поиск - новости науки и техники

36957

Каждый четвертый россиянин имеет высокий уровень цифровой грамотности: 26% граждан страны продемонстрировали высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде. Об этом свидетельствуют результаты исследовательского спецпроекта Аналитического центра НАФИ «Цифровая грамотность для экономики будущего». В рамках проекта были проведены всероссийский опрос населения, а также исследование мировых практик оценки цифровых компетенций взрослого населения, сообщает пресс-служба Аналитического центра НАФИ.

В ходе репрезентативного всероссийского опроса НАФИ были опрошены  более 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Опрос выявил, что россиянам свойственна легкомысленность в сфере защиты информации: только 38% респондентов делают резервные копии собственных данных, а 44% пользователей не знают, как правильно поступать в случае получения от знакомого человека письма с вирусом.

Под цифровой грамотностью понимается базовый набор знаний, навыков и установок, позволяющий человеку эффективно решать задачи в цифровой среде. Индекс цифровой грамотности рассчитывался как среднее значение по всем указанным компонентам и составил 52 процентных пункта из 100 возможных. Четверть россиян продемонстрировала высокий уровень базовых компетенций в цифровой среде (с индексом 90 п.п. и выше).

В Москве и Санкт-Петербурге, а также в городах-миллионниках индекс равен 59 п.п., в то время как на селе он почти на 10 п.п. ниже – 49 п.п. Чем выше уровень образования у человека и чем он моложе, тем выше у него и уровень цифровой грамотности. Значимых гендерных различий обнаружено не было: показатели составили 53 п.п. среди мужчин и 50 п.п. среди женщин.

Работу на компьютере считают несложной 78% пользователей. Однако 43% людей старше 55 лет испытывают в этом деле трудности. Для сравнения: только 10% людей 18-24 лет и 12% людей 25-34 лет считают работу на компьютере сложной. Людям с высшим образованием это дается проще (85%), чем тем, у кого уровень образования ниже (74%).

Из числа опрошенных россиян лишь 59% могут оценить технические характеристики компьютера, 75% пользуются компьютером для решения повседневных задач: для работы, учебы или досуга и развлечений. Важно, что большинство россиян (76%) считает, что в онлайн-пространстве должны сохраняться те же нормы общения, которые используются в жизни. 

Нет комментариев