Поиск - новости науки и техники

Фантазии на вешалке. Конкурс “Русского силуэта” набирает обороты.

Театр, как известно, начинается с вешалки. У благотворительного фонда “Русский силуэт” тоже есть своя “вешалка”. Так начинающие модельеры называют второй этап Международного конкурса молодых дизайнеров, который более 20 лет проходит в России и странах ближнего зарубежья.
Уникальный интернациональный проект, который возглавляет Татьяна Михалкова, помогает сотням талантливых ребят заявить о себе в сфере fashion-индустрии. В этом году при поддержке Минпромторга России в региональных отборочных турах принимают участие около трех тысяч начинающих модельеров из Санкт-Петербурга, Уфы, Самары, Петрозаводска, Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Южно-Сахалинска и других городов. Большинство из них – учащиеся вузов.
Прошедшие первоначальный отбор молодые художники приступают к участию во втором этапе конкурса, представляя отшитые наряды перед жюри. Как? На вешалке! На один день помещение для проведения конкурса превращается в огромную гардеробную. Стили, ткани, цвета – невероятный полет фантазии и выбор на самый взыскательный вкус. Качественно выполненные и оригинальные коллекции допускаются к третьему этапу – дефиле.
Студентка Московского государственного университета дизайна и технологий Дарья Кожина так рассказала о своей находящейся в процессе доработки коллекции “У моря в ноябре”: “Мне хочется создать в нарядах легкую недосказанность, передать очарование и задумчивое настроение тех мгновений, когда ты оказываешься осенью один на пустынном берегу моря. Пара лишних недель на подготовку к “вешалке” мне бы не помешала”.
А вот участница “Русского силуэта” из Национального института дизайна Мария Савина вносит последние штрихи: “Это мой первый серьезный профессиональный конкурс, поэтому я готовлюсь очень тщательно. Уже вижу, как мою коллекцию “Пробуждение” на подиуме представляют слегка растрепанные и будто только что проснувшиеся модели”.
Переживать действительно стоит – только лучшие из лучших смогут пройти по подиуму в Гостином дворе, где 10 ноября состоится финал “Русского силуэта”. Главная награда – стажировка в одном из мировых Домов моды.

Элина ШЕХОВА
Фото Марии САВИНОЙ

Нет комментариев