1918-й

Новая звезда первой величины
В созвездии Орла у границы с созвездием Змеи появилась новая звезда первой величины, о чем в московской астрономической обсерватории в понедельник, 10 июня (28 мая ст. ст.), получены две телеграммы: одна — из Перми от проф. Покровского, извещающего, между прочим, что звезда открыта студентом Седых; другая — из Костромы, от любителя астрономии Еремина. 
“Свобода России” (Москва), 16 июня.
Социалистическая академия наук
“Известия Ц.И.К.” сообщают, что 15 июня Советом народных комиссаров утверждено положение об учреждении социалистической академии наук. На организацию академии отпущено 250 000 руб. Утверждены также все сметные предположения на начальные вспомогательные учебные пособия: на научные экспедиции и командировки, научные вспомогательные учреждения, издание ученых трудов и пособий. Всего ассигновано по смете 3 481 400 руб.
“Вечернее слово” (Петроград), 17 июня. 
Исчезновение Михаила Романова
По полученным частным сведениям, похищение Михаила Романова из Перми явилось результатом долгой подготовки организации этого похищения. Один из представителей руководящих кругов заявляет, что существуют два предположения относительно того, куда направился Михаил Романов из Перми: по одной версии, на Сибирской жел. дор. были сделаны предварительные приготовления для беспрепятственного проезда Михаила Романова во Владивостоке, по другой, — Михаил Романов направился к северному побережью Белого моря.
“Новый вечерний час” (Петроград) 17 июня.
Слух об убийстве Николая Романова
Вчера в Петрограде и Москве по всем редакциям газет, как и в широких общественных кругах, циркулировал упорный слух об убийстве в Екатеринбурге б. царя Николая Романова. Передавали, что б. царь убит при взятии Екатеринбурга чехословаками. Однако в Смольном категорически опровергают это известие.
“Дело народа” (Петроград), 18 июня. 
Заявления Ленина
Вчера в беседе на вопрос, каков взгляд председателя народных комиссаров на чехословацкое движение, Ленин сказал: “Мы не препятствуем продвижению чехословаков. Однако могу заверить, что недалеко то время, когда упорство чехословаков будет сломлено”. На вопрос, верны ли слухи об убийстве Николая Романова, Ленин ответил, что сведений об этом до сих пор в Совете комиссаров нет. Что же касается Михаила Романова, то из Екатеринбурга получено подтверждение о его бегстве. Однако в политическом отношении бегство Михаила Романова вряд ли, по мнению Ленина, имеет значение.
“Наше слово” (Москва), 19 июня.
Дела московских газет
По распоряжению чрезвычайной следственной Комиссии по борьбе с контрреволюцией возбуждено дело против четырех московских газет: “Возрождение”, “Раннее утро”, “Жизнь” и “Новая жизнь”. “Возрождению” вменяется в вину помещение сообщения о взрыве моста через Волгу. “Раннему утру” и “Жизни” — помещение заметки “Подкрепление”, в которой сообщалось о передвижении войск. “Новой жизни” вменяется сообщение об аресте за злоупотребления всего состава чрезвычайной Комиссии по охране железных дорог. 
“Свобода России” (Москва), 22 июня.
Кризис в Петербурге
Радиотелеграмма, посланная председателем Петроградской коммуны Зиновьевым всем совдепам и железнодорожным организациям, гласит: “Продовольственное положение Петербурга снова обострилось до крайности. Мы подошли к самым тяжелым дням. Петербургский совет взывает к вам: сделайте все возможное, чтобы спасти Петербург от голода на время, оставшееся до реализации нового урожая. Помните, что дорог каждый час. Если нельзя доставить нам хлеб, шлите картофель, шлите все, что удастся достать, чтобы мы могли прокормить рабочее население в течение самого критического месяца. От железнодорожников мы требуем: продвигайте немедленно наши грузы. Кто хоть на час задерживает наши продовольственные грузы, тот совершает преступление против народа и революции”.
“Новости дня” (Москва), 24 июня.
Новая царица Тамара
Терек, по рассказам возвращающихся с минеральных вод, по глухим отзвукам местных газет, дал новую Тамару, засевшую на Военно-Грузинской дороге. Жена офицера, расстрелянного в февральские дни в станице Темнолесская, Калинина, урожденная осетинская княжна бежала в родные горы, навербовала шайку отчаянных головорезов и начала мстить. То она поджигает казармы во Владикавказе, то режет членов Совета в тихом горном курорте Нальчик, грабит почту по дороге, невзирая на пулеметы конвоя. Терский совдеп не раз устраивал облаву на калининских головорезов; человек тридцать легли их при стычках, но атаманша ускользает.
“Новый вечерний час” (Петроград), 28 июня.

Нет комментариев