Поиск - новости науки и техники

36993

Мониторинг и оценка научной деятельности институтов, полномочия в проведении которых планируется передать Рособрнадзору, должны проводиться только на основе научной экспертизы, выполненной специальной комиссией. Такое мнение высказал ТАСС директор Института физики высоких давлений РАН академик Вадим Бражкин.

– Такой мониторинг всегда проводился раз в пять лет экспертными комиссиями, сформированными профильными отделениями РАН. Ученые России все про своих коллег знают. Все количественные показатели (число статей, грантов и так далее) могут рассматриваться лишь как вспомогательные данные для экспертной оценки, – сказал В.Бражкин.

Академик считает, что если правительство готово выделять средства на мониторинг, то следует пригласить ряд крупных зарубежных ученых, чтобы они принимали равноправное участие в работе экспертных советов. Пока же Рособрнадзор с его новыми функциями, по словам В.Бражкина, воспринимается как непонятная надзорная структура.

Напомним, что согласно проекту положения правительства, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru/projects#npa=81655), в полномочия Рособрнадзора впервые предлагается отнести организацию формирования и ведения федеральной системы мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих НИОКТР, формирование и ведение базы данных, содержащей сведения об оценке результативности их деятельности, подготовку материалов по распределению научных организаций по референтным группам и ряд других.

Нет комментариев