Поиск - новости науки и техники

37035

Ситуация с Московской высшей школой социальных и экономических наук («Шанинкой») показывает неадекватность нынешней системы государственной аккредитации вузов, говорится в заявлении Ученого совета Высшей школы экономики, которое обнародовал ТАСС.

«Ученый совет НИУ ВШЭ обеспокоен отзывом государственной аккредитации МВШСЭН. Многолетнее партнерство наших вузов позволяет утверждать, что качество подготовки студентов МВШСЭН отвечает высоким стандартам. Создавшаяся ситуация вновь демонстрирует неадекватность сложившейся системы аккредитации и лицензирования образовательных программ задаче обеспечения глобальной конкурентоспособности российского высшего образования. 11 мая 2018 года общее собрание ассоциаций, объединяющих 50 ведущих университетов России, приняло решение обратиться к Президенту России с предложением о ее пересмотре», – сказано в заявлении.

В документе также подчеркивается, что система госаккредитации сыграла важную роль в работе Рособрнадзора по очистке российской системы высшего образования от недобросовестных вузов в последние годы. «В настоящее время эта работа в основном завершена. Применение госаккредитации в ее традиционных формах все чаще ведет не к ликвидации программ наиболее низкого качества, а к тому, что проблемы возникают у инновационных вузов, работающих выше уровня государственных стандартов», – считают члены Ученого совета. «Необходимо в ближайшее время модернизировать эту систему, которая должна быть направлена в равной степени на борьбу с низким качеством образования и на поддержку лучших практик», отмечается в заявлении.

Нет комментариев