Поиск - новости науки и техники

37088

Руководство Санкт-Петербургского союза ученых выразило глубокое разочарование в связи с принятием постановления Президиума РАН о переводе на другие площадки астрономических наблюдений Пулковской обсерватории. Текст соответствующего заявления прислал в «Поиску»  сопредседатель Координационного совета и член Правления СПбСУ Вадим Жуков.

Научный совет, Координационный совет и Правление Санкт-Петербургского союза ученых считают, что «постановление наносит непоправимый ущерб и российской астрономии, и культурному облику Санкт-Петербурга» и «демонстрирует вопиющий разрыв между теми, кто призван осуществлять руководство российской наукой, и научным сообществом, разрыв, потенциально опасный и для Российской академии наук, и для всего научного сообщества».

СПбСУ напоминает, что ГАО РАН, которая в следующем году отметит свое 180-летие, играет в мировой науке уникальную роль, осуществляя высокоточные астрометрические наблюдениями. Она внесена в списки ЮНЕСКО не только как архитектурно-ландшафтный ансамбль, но и именно как научное учреждение – наблюдающая обсерватория. Перенос же ряда научных наблюдений Пулковской обсерватории на другие базы фактически означает ликвидацию важнейшего научного и историко-культурного объекта Санкт-Петербурга, России и мира.

Руководство союза ученых считает, что постановление Президиума РАН «играет на руку директору ГАО РАН Н.Р.Ихсанову, стремящемуся прекратить астрометрические наблюдения обсерватории и увольняющему несогласных с этим сотрудников».

«Директор Пулковской обсерватории Н.Р.Ихсанов вопреки действующим законодательным нормам и позиции ФАНО России согласовал жилое строительство в охранной зоне, – сообщают авторы заявления. – Новый проект планировки был признан незаконным в городском суде. Это решение (в части карт планировки) отменено Верховным судом, но борьба за отмену незаконных разрешений на строительство (которые в настоящее время продолжают выдаваться) продолжается. Поэтому представляется, что массовые увольнения сотрудников – это не только расправа с неугодными директору (недоверие которому выразили 127 сотрудников обсерватории против 26) учеными, но и сознательное разрушение именно астрометрического направления деятельности обсерватории и сложившегося научного коллектива с целью сделать прекращение астрометрических наблюдений необратимым. Можно предположить, что планируемое прекращение астрометрических наблюдений в Пулковской обсерватории служит главным образом интересам застройщиков, а аппаратно-бюрократические, игнорирующие все доводы научной общественности способы прекращения этих наблюдений – лишь средство обеспечить эти интересы».

СПбСУ призвал Отделение физических наук и Президиум РАН вернуться к вопросу о целесообразности переноса астрометрических наблюдений Пулковской обсерватории на другие площадки и обеспечить более объективное рассмотрение этого вопроса с учетом мнения специалистов обсерватории и научной общественности. Ученые просят Министерство науки и высшего образования реализовать предоставленные ему полномочия с целью обеспечения охранной зоны, пресечения незаконной застройки вокруг Пулковской обсерватории, сохранения характера деятельности и профиля обсерватории и освободить ее директора Н.Р.Ихсанова от занимаемой должности.

Кроме того, руководители СПбСУ призвали организованную научную общественность и все общественные силы, заинтересованные в сохранении российской науки и исторического облика Санкт-Петербурга, выступить единым фронтом в поддержку Пулковской обсерватории.

Нет комментариев