Поиск - новости науки и техники

37089

Представители Ассоциации ведущих университетов России (АВУР) и ассоциации «Глобальные университеты» (АГУ), объединяющие более 50 ведущих вузов страны, направили президенту Владимиру Путину письмо, в котором предлагают существенно изменить существующую систему государственной аккредитации, сообщает ТАСС. Послание подписали:  председатель Совета АВУР, ректор СПбГУ Николай Кропачев, председатель АГУ, ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) Александр Шохин.

Напомним, что дискуссии вокруг системы оценки качества образования начались после того, как была лишена госаккредитации «Шанинка» – Московская высшая школа социальных и экономических наук. В профессиональном сообществе стали говорить о том, что аккредитация должны быть более гибкой и ориентироваться не на бумажные отчеты, а реальные результаты вузов.

«Действующая система государственной регламентации в высшем образовании (лицензирование и государственная аккредитация образовательной деятельности) позволила в 2012-2017 годах расчистить рынок от заведомо недобросовестных вузов, но теперь устарела», – цитирует письмо ТАСС.

В обращении подчеркивается необходимость внедрения новой системы оценки качества вузов взамен существующей. «В качестве первых шагов просили бы поручить Правительству РФ создать на базе Министерства науки и высшего образования рабочую группу с участием представителей АВУР, АГУ, НСПК с целью разработки и внедрения новой системы. Провести в 2018-2020 годах эксперимент по апробации новой модели оценки качества высшего образования с участием университетов, имеющих право на самостоятельно устанавливаемые образовательные стандарты, участников Проекта 5-100 и региональных опорных университетов», – говорится в обращении.

Авторы послания также предлагают набор данных, при помощи которых можно объективно оценить эффективность работы вуза. В первую группу входят показатели качества приема: балл ЕГЭ и число победителей и призеров престижных олимпиад, зачисленных на первый курс. Кроме того, планируется оценивать качество научной работы (число публикаций и их цитируемость), качество кадров, соотношение зарплаты преподавателя к средней по региону; проводить независимую оценку знаний студентов, учитывать средний заработок выпускников и так далее.

Рособрнадзор не согласился с подходами к государственной аккредитации, которые предложило вузовское сообщество. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

– Многое из того, что в письме выдается за новые подходы, уже создано и успешно применяется Рособрнадзором. Также следует отметить, что ряд показателей, которыми предлагается «заменить» требования федеральных государственных образовательных стандартов, не имеют никакого отношения ни к содержанию образовательных программ, ни к качеству подготовки обучающихся, а также не содержат связи с реальным рынком труда, для отраслей которого образовательная организация готовит выпускников, – отметили в пресс-службе Рособрнадзора.

Чиновники также подчеркнули, что государственная аккредитация образовательной деятельности в настоящее время представляет собой «комплексную, открытую и прозрачную процедуру», главная цель которой – подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам.

«Рособрнадзор поддерживает желание вузовского сообщества по совершенствованию модели государственной аккредитации. Однако любой предлагаемый подход к изменению процедуры государственной аккредитации должен обеспечивать равенство всех вузов перед российским законодательством», – заключили в пресс-службе.

Исправление недостатков системы государственной аккредитации вузов уже запланировано в соответствующем законопроекте, в свою очередь,  сообщил журналистам пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, комментируя письмо. Он отметил, что пока не знает, поступило ли уже это письмо в администрацию президента.

– Мы узнали об этом документе из средств массовой информации, и если правильно сообщают СМИ, подавляющее большинство моментов, отраженных в этом обращении по вопросам аккредитации вузов, уже учтено и внесено в законопроект, который сейчас уже, что называется, в пути. То есть уже исправления запланированы, – сказал представитель Кремля.

Нет комментариев