Поиск - новости науки и техники

37094

В здании Президиума Российской академии наук прошла церемония вручения премий Всероссийского общества исследователей и рационализаторов.

Награда за лучшие изобретения, соответствующие современным вызовам научно-технического развития России, присуждалась в двух номинациях: «Премия ВОИР» (1 млн рублей) и «Молодежная премия ВОИР» (50 тыс. рублей). Среди критериев, по которым отбирались победители, – новизна и оригинальность идеи, потенциал внедрения изобретения в производство и возможности коммерциализации. Во «взрослой» номинации были представлены около 500 проектов от изобретателей из российских вузов и промышленных предприятий.

«Премию ВОИР» получил капитан дальнего плавания, директор компании «УльтраМарин М» Юрий Чашков – за изобретение электронасоса с полым валом ротора. Ученый выступил с предложением о создании фонда для поощрения работников российского морского флота, а также отметил, что полученная премия станет первым вкладом в фонд.

На соискание молодежной премии были представлены 119 проектов в различных областях науки и техники. По результатам конкурсного отбора девять из них вышли в финал. В итоге молодежную премию получили Анастасия и Лидия Усановы – за «Видеоокулограф» – комплекс для видеодиагностики и коррекции зрительных патологий. В ближайшем будущем изобретатели планируют выйти с ним на международный рынок.

В ходе церемонии были награждены и представители ведущих российских компаний – за лучшее корпоративное рационализаторское предложение. Победителем конкурса среди субъектов РФ «Столица изобретательства-2019» стала Ульяновская область.

Нет комментариев