Поиск - новости науки и техники

Алмазная планета

Углеродная планета – “горячий Юпитер” – обнаружена в 1200 световых годах от Земли. Существование таких планет предсказывалось ранее, но как они образуются, пока неясно. Статья о планете, на которой могут возвышаться алмазные горы, появилась в журнале Nature от  9 декабря.
Предположение о том, что планета под названием WASP-12b у звезды WASP-12 в созвездии Возничего может быть буквально усеяна алмазами, возникло оттого, что в атмосфере этой планеты, которую изучал космический телескоп “Спитцер” (Spitzer Space Telescope), очень высокое содержание окиси углерода. Неожиданно высокое, в два раза больше предполагаемого, а это, как отмечают авторы, международная группа ученых под руководством астрофизика из Принстонского университета (Princeton University) Никку Мадхусудхана (Nikku Madhusudhan), требует новых теорий планетообразования. Результаты исследования были представлены наряду с публикацией в Nature на онлайновой пресс-конференции в НАСА. Cчитается, что планеты образуются одновременно со звездами из одного и того же газопылевого облака. А потому, согласно астрономическим моделям, атмосфера гигантских планет по химическому составу должна быть схожа с ближайшей звездой (это не касается относительно малых планет вроде Земли, чья гравитация неспособна удержать такие легкие газы, как водород и гелий, которыми изобилует Солнце). Однако у планеты-гиганта WASP-12b в атмосфере углерода гораздо больше, чем у ее звезды, и это в существующие модели не укладывается.
 О составе атмосферы планеты судили по разнице спектральных линий, которая получалась при вычитании из зарегистрированного “Спитцером” совокупного инфракрасного света звезды и планеты, находящейся перед ней, излучения одной только звезды, зарегистрированного тогда, когда планета оказывалась позади звезды и становилась невидимой для телескопа. Собранные таким образом данные об излучении планеты сопоставляли с данными компьютерных симуляций миллионов планет с разными молекулами в атмосфере при разной температуре. Горячая планета с содержанием углерода в атмосфере, равным содержанию кислорода, совпала с данными планеты WASP-12b, которая по размерам близка нашему Юпитеру, но гораздо горячее него, с температурой 2500 градусов Кельвина, потому что эта планета вращается близко от звезды, на расстоянии, равном одной пятидесятой расстояния от Земли до Солнца. Отсюда и разговоры об алмазных горах на этой планете – обилие углерода при высокой температуре поверхности тела дает пищу воображению в этом направлении.

Нет комментариев